金属气门芯盖

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

金属气门芯盖

楼层:#1  帖子tigeroffroad » 28 8月 2019 17:18

大约1年前给轮胎上紧轮胎气门芯盖(tire valve cap)时,把塑料气门芯盖给弄破了。
干脆1不做2不休,从网上购买了号称钛合金的金属气门芯盖换上。
今天打算把备胎上的气门芯盖取下来,但用手拧根本拧不动。
然后用钳子把气门芯盖铰得血肉模糊也依然纹丝不动。看来金属气门芯盖被完全seized。
立刻到CT买了locking plier。夹紧1拧,只听咔嚓1声,金属气门芯盖没拧下来倒是把气门芯铰断了。胎内高压气体喷射而出,然后发现仪表盘上胎压报警图标出现了。
随即开车到CT咨询气门芯更换价格。
CT说换气门芯40刀,但我把气门芯弄断了,备胎的TPMS(胎压监测系统)也被破坏了,也得更换。
气门芯 + TPMS + 安装 + 其它费用要200多刀!
悲剧啊 :cry
气门芯(tire valve)断掉就1定会引起TPMS损坏而必须更换吗?这两者有必然联系吗?困惑……

正在等车行的报价,看看谁的价格更合适。
最后由 tigeroffroad 编辑于 28 8月 2019 21:41,总共编辑了 1 次
tigeroffroad
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #209
地址: 苜蓿谷, 碧溪

Re: 金属气门芯盖

楼层:#2  帖子potato » 28 8月 2019 17:28

气门芯和胎压传感器是做成一体的,单买也得75块,如果我没理解错的话,ct是给你换这个东东,连工带料200差不多吧,如果不需要监测胎压,换普通的气门芯当然便宜。
potato

Member Number (论坛会员注册序列号): #124

楼层:#3  帖子白雪丹枫 » 28 8月 2019 17:54

原谅我忍不住笑了! :laugh3
白雪丹枫
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #74
地址: Guelph, Ontario
称呼: 白将军

楼层:#4  帖子白雪丹枫 » 28 8月 2019 17:59

你拧前喷点WD40应该就好了。

估计你拧时夹得太用劲了,否则没理由扭不下来。那么小的一个小盖子。
白雪丹枫

Member Number (论坛会员注册序列号): #74

楼层:#5  帖子阿恩 » 28 8月 2019 18:32

这还真是个问题,如果拧的不够紧,会松脱,拧紧了又有拧不下来的危险。不过,正如楼上白雪将军说的,当你发现用手拧不下来的时候,先喷点wd40,让帽口向上停留30分钟再试。也许会好点。
阿恩
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #193
地址: Steeles & Don Mills, North York

楼层:#6  帖子阿恩 » 28 8月 2019 18:33

阿恩 @ 周三 8月 28, 2019 6:32 pm 写道: 这还真是个问题,如果拧的不够紧,会松脱,拧紧了又有拧不下来的危险。不过,正如楼上白雪将军说的,当你发现用手拧不下来的时候,先喷点wd40,让帽口向上停留30分钟再试。也许会好点。

还是回归塑料盖子吧!
阿恩

Member Number (论坛会员注册序列号): #193
地址: Steeles & Don Mills, North York

楼层:#7  帖子白雪丹枫 » 28 8月 2019 19:39

阿恩 @ 周三 8月 28, 2019 6:33 pm 写道:
阿恩 @ 周三 8月 28, 2019 6:32 pm 写道: 这还真是个问题,如果拧的不够紧,会松脱,拧紧了又有拧不下来的危险。不过,正如楼上白雪将军说的,当你发现用手拧不下来的时候,先喷点wd40,让帽口向上停留30分钟再试。也许会好点。

还是回归塑料盖子吧!

塑料盖子配不上路边虎的座驾啊! :laugh3
白雪丹枫

楼层:#8  帖子sunfish123 » 28 8月 2019 19:57

同情路边虎大侠一把。 我的气闷心有好几个都没有盖,只要不要老惦记着它,慢慢就习惯了。
sunfish123

Member Number (论坛会员注册序列号): #896
地址: Dufferin Rutherford

楼层:#9  帖子potato » 28 8月 2019 20:05

白雪丹枫 @ 周三 8月 28, 2019 5:59 pm 写道: 你拧前喷点WD40应该就好了。

估计你拧时夹得太用劲了,否则没理由扭不下来。那么小的一个小盖子。

估计是老化了,有的设计是用的铝的,经过盐的腐蚀不动它有时也会坏。如果是新的,拧不坏。
potato

Member Number (论坛会员注册序列号): #124

楼层:#10  帖子yangzw2002 » 28 8月 2019 20:12

Costco的tpms便宜一些,我换过一个,60刀
yangzw2002

Member Number (论坛会员注册序列号): #151
地址: doon south & homerwatson, kitchener

楼层:#11  帖子Sergeantpepper » 28 8月 2019 20:43

没用过, 这些装在呔裡头的sensor 是否都要跟車廂內的monitor 先做pairing 呢, 否则的話...
最后由 Sergeantpepper 编辑于 28 8月 2019 20:46,总共编辑了 1 次
Sergeantpepper

Member Number (论坛会员注册序列号): #6

楼层:#12  帖子tigeroffroad » 28 8月 2019 20:45

potato @ 周三 8月 28, 2019 5:28 pm 写道: 气门芯和胎压传感器是做成一体的,单买也得75块,如果我没理解错的话,ct是给你换这个东东,连工带料200差不多吧,如果不需要监测胎压,换普通的气门芯当然便宜。

我跟CT的人说备胎的TPMS不要也罢。但他说备胎没有TPMS的话胎压警报图标会1直显示,这样不就相当于所有轮胎的TPMS都不起作用。我对此说法持保留态度。

Member Number (论坛会员注册序列号): #209

楼层:#13  帖子一磅黄鲈 » 28 8月 2019 20:47

我只能说路边虎兄很生猛!力量太大了把valve口夹变形了肯定拧不动了!假如不是实心的千万不要用locking plier,本来是圆的你给弄成椭圆在弄成不规则形!那个cap不用拧那么紧 :roflmao
一磅黄鲈

Member Number (论坛会员注册序列号): #632
地址: Victoria /hunting wood

楼层:#14  帖子一磅黄鲈 » 28 8月 2019 20:49

tigeroffroad @ 周三 8月 28, 2019 8:45 pm 写道:
potato @ 周三 8月 28, 2019 5:28 pm 写道: 气门芯和胎压传感器是做成一体的,单买也得75块,如果我没理解错的话,ct是给你换这个东东,连工带料200差不多吧,如果不需要监测胎压,换普通的气门芯当然便宜。

我跟CT的人说备胎的TPMS不要也罢。但他说备胎没有TPMS的话胎压警报图标会1直显示,这样不就相当于所有轮胎的TPMS都不起作用。我对此说法持保留态度。

你不用怀疑,人家说的是对的
一磅黄鲈

Member Number (论坛会员注册序列号): #632
地址: Victoria /hunting wood

楼层:#15  帖子wetnose » 28 8月 2019 20:54

虽然不懂但是还是要同情路边虎大侠一把。 :shake
wetnose

Member Number (论坛会员注册序列号): #12
地址: 16TH & Woodbine, Markham

楼层:#16  帖子wetnose » 28 8月 2019 20:56

我得赶快去看看我的车上的拧动拧不动! :laugh3
wetnose

Member Number (论坛会员注册序列号): #12

楼层:#17  帖子阿恩 » 28 8月 2019 21:04

wetnose @ 周三 8月 28, 2019 8:56 pm 写道: 我得赶快去看看我的车上的拧动拧不动! :laugh3

如果你的是塑料盖子,不会拧不下来的。
阿恩

楼层:#18  帖子wetnose » 28 8月 2019 21:11

阿恩 @ Wed Aug 28, 2019 9:04 pm 写道:
wetnose @ 周三 8月 28, 2019 8:56 pm 写道: 我得赶快去看看我的车上的拧动拧不动! :laugh3

如果你的是塑料盖子,不会拧不下来的。

我围着车转了一圈拧了一遍都没用一分钟。 是六边形的柱状,很容易拧 :laugh3
wetnose

楼层:#19  帖子tigeroffroad » 28 8月 2019 21:18

白雪丹枫 @ 周三 8月 28, 2019 5:59 pm 写道: 你拧前喷点WD40应该就好了。

我没有交代为什么想把备胎的气门芯盖取下来,本来在主楼想把来龙去脉都交代清楚了,但怕太长,浪费大家宝贵的时间。
在这里交代1下吧。
本车8月9日送到车行进行例行保养和维护。本周1(8月26日)无意中发现左前轮气门芯盖换成塑料的了。
我想可能机械师忙中出错,不小心把其它塑料气门芯盖装到我的左前轮了。
无所谓,反正家里还有3个extra金属气门芯盖(当时想买5个给包括备胎在内的所有轮胎都换上。但1套只有4个,所以我买了两套,多出了3个)。换上就好了。
但我取下左前轮的塑料盖准备装上金属盖时,发现气门芯的螺纹重度损伤,被铰得乱78糟的,都快看不出螺纹了。而后我又逐1检查其它3个轮胎。
左后轮:完整无缺。
右后轮:气门芯螺纹轻度损伤,金属气门芯盖变形。
右前轮:气门芯螺纹轻度损伤,金属气门芯盖完好。
于是跟车行预约,看看到底怎么回事。今天早上到车行。
维修顾问说当时忘了跟我交代了。上次维护时,发现轮胎金属气门芯盖都seized了,机械师费了9牛2虎之力才取下来的。
在取下金属气门芯盖的过程中,左前轮seized最严重,把气门芯盖铰烂了才取下,所以换上了塑料盖。
原来如此。如此看来把seized气门芯盖取下来绝非易事,即使是见多识广经验丰富的车行机械师也为难。
到家后想到4个轮子都这样,备胎恐怕也不能幸免。备胎的气门芯盖很明显车行没动过。
所以我就想干脆把备胎的金属气门芯盖也取下来得了,免得天长日久再也取不出来了。
然后就发生了主楼所述之事。
动手前特地观看了youtube的视频,是火攻取下的。于是我也依葫芦画瓢,用打火机烤了好几次(评论里有人提到用打火机烤气门芯盖成功取下),但没有奏效。后面的悲剧主楼都交代了。

我敢动手是因为在车行我问过维修顾问,换左前轮的气门芯需要60多刀。所以我想即使失败,至多换个气门芯损失60多刀,值得1试。
但没想到按下葫芦起了瓢,TPMS的问题冒出来了,这下子出血量是低不了了 :verysad

楼层:#20  帖子tigeroffroad » 28 8月 2019 21:23

我查到的youtube视频用的是火攻,没提到WD40 :verysad

楼层:#21  帖子tigeroffroad » 28 8月 2019 21:24

阿恩 @ 周三 8月 28, 2019 6:33 pm 写道:

还是回归塑料盖子吧!

已经确定回归塑料盖子了。

楼层:#22  帖子tigeroffroad » 28 8月 2019 21:26

白雪丹枫 @ 周三 8月 28, 2019 7:39 pm 写道:

还是回归塑料盖子吧!

塑料盖子配不上路边虎的座驾啊! :laugh3

碳纤维也是塑料的1种,配我的座驾绰绰有余 :laugh3

楼层:#23  帖子tigeroffroad » 28 8月 2019 21:27

sunfish123 @ 周三 8月 28, 2019 7:57 pm 写道: 同情路边虎大侠一把。 我的气闷心有好几个都没有盖,只要不要老惦记着它,慢慢就习惯了。

谢谢 :shake
不怕天长日久异物堵塞气门芯吗?

楼层:#24  帖子tigeroffroad » 28 8月 2019 21:31

一磅黄鲈 @ 周三 8月 28, 2019 8:47 pm 写道: 我只能说路边虎兄很生猛!力量太大了把valve口夹变形了肯定拧不动了!假如不是实心的千万不要用locking plier,本来是圆的你给弄成椭圆在弄成不规则形!那个cap不用拧那么紧 :roflmao

本来用钳子的,使出吃奶的劲还是1拧就打滑,金属粉末跟下雨似地掉。
后来才到CT买了locking plier。刚开始夹得不紧,1拧就打滑。后来越调越紧,直至咔嚓1声……

楼层:#25  帖子tigeroffroad » 28 8月 2019 21:35

一磅黄鲈 @ 周三 8月 28, 2019 8:49 pm 写道:
tigeroffroad @ 周三 8月 28, 2019 8:45 pm 写道:

你不用怀疑,人家说的是对的

也就是说备胎不用TPMS是不可行的,毕竟备胎以外的其它4个轮胎气压是否不足已经无法从胎压警报判断了。

下一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户