kayak转身要注意

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

kayak转身要注意

楼层:#1  帖子flyfishing » 14 10月 2018 18:53

双拐大行其道,可见kayak稳定性尤其需要注意。
记得刚拿到kayak时,也曾遇到几次不稳情况,说是险情亦不远矣,事后分析,在kayak上转身是容易出问题的时候。受限于有限的空间,通常我们在kayak后部总有些东西,那么拿东西时难免转身,转动过程中,依照我们在陆地上的习惯,很容易发生重心转移,而转身时的转移是向船帮方向偏,各位可以自行感受一下,是否转身前后船体发生左右倾斜,如果发生,这个就是要注意的地方。
针对这一点,我试出预补偿重心的方式,比如向右转,我先将上身向左偏约5-10度,然后再转身,反之亦然。这个角度以在转身过程中最大程度减少船身左右倾斜为准。开始的时候每次都要提醒自己注意,多试几次习惯成自然就好了。
个人愚见,与同好分享。
flyfishing
Major (少校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #2359

Re: kayak转身要注意

楼层:#2  帖子FishingToday » 14 10月 2018 19:17

下回试试!谢谢分享
FishingToday
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #838

楼层:#3  帖子Pungo » 14 10月 2018 19:29

我就是直坐拧身。有时候需要,比如右转,就用左手抓住右船边帮助拧身。

转身时重心侧移应该说是人的自然动作,楼主预先侧移再转身,那么转身过程就容不得可能的偶尔的下意识的侧身了。
Pungo
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #10
地址: Richmond Hill
称呼: 司令

楼层:#4  帖子sunfish123 » 14 10月 2018 19:32

双拐这个银子最好不要省。
sunfish123

Member Number (论坛会员注册序列号): #896
地址: Dufferin Rutherford

楼层:#5  帖子flyfishing » 14 10月 2018 20:02

Pungo @ 14 10月 2018 19:29 写道: 我就是直坐拧身。有时候需要,比如右转,就用左手抓住右船边帮助拧身。

转身时重心侧移应该说是人的自然动作,楼主预先侧移再转身,那么转身过程就容不得可能的偶尔的下意识的侧身了。

是的,这个预先侧移就是为了抵消自然的重心侧移,减少可能的倾斜。做的多了,习惯了,身体自然就这么做了,我的感觉是会减少下意识的侧身,至于偶尔的下意识侧身就只能靠自己的平衡感了。
你的胖狗船边高度可能比较顺手,我的他胖船帮又低又圆很不顺手
flyfishing
Major (少校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #2359

楼层:#6  帖子flyfishing » 14 10月 2018 20:04

sunfish123 @ 14 10月 2018 19:32 写道: 双拐这个银子最好不要省。

完全同意,安全措施该用就用,我这个帖子只是讲kayak使用的一条注意事项,和双拐完全不矛盾。
flyfishing
Major (少校)

楼层:#7  帖子Pungo » 14 10月 2018 20:08

flyfishing @ Sun Oct 14, 2018 8:02 pm 写道:
Pungo @ 14 10月 2018 19:29 写道: 我就是直坐拧身。有时候需要,比如右转,就用左手抓住右船边帮助拧身。

是的,这个预先侧移就是为了抵消自然的重心侧移,减少可能的倾斜。做的多了,习惯了,身体自然就这么做了,我的感觉是会减少下意识的侧身,至于偶尔的下意识侧身就只能靠自己的平衡感了。

我刚才在我的他胖上坐着试了试,也可以,左手抓住右侧拉手正合适,拧身可以增加30度。
Pungo

Member Number (论坛会员注册序列号): #10

楼层:#8  帖子newcomer » 14 10月 2018 20:35

不仅转身,任何发生重心移动的动作都要放慢
newcomer
Brigadier General (大校/准将)
Brigadier General (大校/准将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #148
地址: keswick, ravenshoe rd. and leslie st.

楼层:#9  帖子flyfishing » 14 10月 2018 20:44

Pungo @ 14 10月 2018 20:08 写道:
flyfishing @ Sun Oct 14, 2018 8:02 pm 写道:

我刚才在我的他胖上坐着试了试,也可以,左手抓住右侧拉手正合适,拧身可以增加30度。

谢谢!抛的砖终于引来玉了!好的,回头我试试。

抓船帮或拉手,司令说的是左手抓右侧。我曾经有一次和友人划canoe,三排座位,中间行的朋友不熟,很紧张,总是左手抓左船帮,右手抓右船帮,行船总是晃动的,他总是试图按船帮抵消晃动,当时我也是初哥,总是感觉晃的好厉害,直到某次转弯,晃的太厉害翻船,还好是夏季小河浅水,翻过来继续,但是手机就完蛋了。对初哥来说,要先熟悉kayak/canoe上和陆地上保持平衡是很不一样的,kayak在水中,晃动时在一侧船帮用力下压,会使倾斜加剧,是错误的处理方法。
我说这个是强调左手抓右侧,用力方向是水平,不是左手抓左侧,向下用力,一字之差,效果可是完全不同。
flyfishing
Major (少校)

楼层:#10  帖子白雪丹枫 » 14 10月 2018 22:17

看来我还是玩我的canoe比较好。象我这种粗鲁人,分分钟会掉下水。 :roflmao
白雪丹枫
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #74
地址: Guelph, Ontario
称呼: 白将军

楼层:#11  帖子Pungo » 14 10月 2018 22:39

白雪丹枫 @ Sun Oct 14, 2018 10:17 pm 写道: 看来我还是玩我的canoe比较好。象我这种粗鲁人,分分钟会掉下水。 :roflmao

这种浪的话还真是可能分分钟下水,无论是可怒还是可亚克。
您没有权限查看这个主题的附件(帖图)。 请先注册并登陆后访问。 谢谢! You have no permission to view this attachment. Please register and sign in. Thank you!
Pungo

楼层:#12  帖子Pungo » 14 10月 2018 22:52

newcomer @ Sun Oct 14, 2018 8:35 pm 写道: 不仅转身,任何发生重心移动的动作都要放慢

:+1
Pungo

楼层:#13  帖子白雪丹枫 » 14 10月 2018 23:13

Pungo @ 周日 10月 14, 2018 10:39 pm 写道:
白雪丹枫 @ Sun Oct 14, 2018 10:17 pm 写道: 看来我还是玩我的canoe比较好。象我这种粗鲁人,分分钟会掉下水。 :roflmao

上周末去买回一个canoe,专门留自己一个人钓鱼时用。这条canoe有三条keel,而我原来的canoe是没有keel的,于是不禁想了解下两种canoe的优缺点。其中一个发现是,有keel的canoe tracking比较好,但遇上风浪也比较容易侧翻。于是我又想到,kayak是依靠自身重量来提高稳定性的,有很大一部分是在水里,所以遇上一样大的浪,应该比有keel的canoe还容易翻...blah, blah, 也不知对不对,纯无聊胡思乱想。 :roflmao :redfaced
白雪丹枫

Member Number (论坛会员注册序列号): #74

楼层:#14  帖子Pungo » 14 10月 2018 23:52

白雪丹枫 @ Sun Oct 14, 2018 11:13 pm 写道:
Pungo @ 周日 10月 14, 2018 10:39 pm 写道:

上周末去买回一个canoe,专门留自己一个人钓鱼时用。这条canoe有三条keel,而我原来的canoe是没有keel的,于是不禁想了解下两种canoe的优缺点。其中一个发现是,有keel的canoe tracking比较好,但遇上风浪也比较容易侧翻。于是我又想到,kayak是依靠自身重量来提高稳定性的,有很大一部分是在水里,所以遇上一样大的浪,应该比有keel的canoe还容易翻...blah, blah, 也不知对不对,纯无聊胡思乱想。 :roflmao :redfaced

你说有chine的比没有chine的容易侧翻,有什么根据?
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Chine_(boating)
https://www.google.ca/amp/s/seasherpakayaks.wordpress.com/2016/08/06/kayak-hull-design-explained-for-first-time-buyers/amp/
Pungo

楼层:#15  帖子白雪丹枫 » 15 10月 2018 01:06

Pungo @ 周日 10月 14, 2018 11:52 pm 写道:
白雪丹枫 @ Sun Oct 14, 2018 11:13 pm 写道:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Chine_(boating)
https://www.google.ca/amp/s/seasherpakayaks.wordpress.com/2016/08/06/kayak-hull-design-explained-for-first-time-buyers/amp/

我说的是keel, 不是chine。

http://canoeing.com/canoes/canoe-design/
白雪丹枫

楼层:#16  帖子Pungo » 15 10月 2018 07:05

白雪丹枫 @ Mon Oct 15, 2018 1:06 am 写道:
Pungo @ 周日 10月 14, 2018 11:52 pm 写道:

我说的是keel, 不是chine。

http://canoeing.com/canoes/canoe-design/
哦,那还是不明白为什么加了keel会容易侧翻呢?

其实kayak的稳定性不可一概而论,hull不同,稳定性可以差很多,我的小胖狗是shallow V,个人感觉是论坛最稳的,再加上更重要的重心低,所以基本全天候可以出动的,当然浪大了钓着也不舒服。
Pungo

楼层:#17  帖子Sergeantpepper » 15 10月 2018 07:26

有些用ballast 去降低重心增加穩定性, 但颇有殺敌八百自毁一千之势....划得不較苦? :laugh3
您没有权限查看这个主题的附件(帖图)。 请先注册并登陆后访问。 谢谢! You have no permission to view this attachment. Please register and sign in. Thank you!
Sergeantpepper

Member Number (论坛会员注册序列号): #6

楼层:#18  帖子Pungo » 15 10月 2018 07:45

Sergeantpepper @ Mon Oct 15, 2018 7:26 am 写道: 有些用ballast 去降低重心增加穩定性, 但颇有殺敌八百自毁一千之势....划得不較苦? :laugh3
我的kayak仓里加上一条10磅雷克或一篓子酱爆,划着明显费力。
Pungo

楼层:#19  帖子Sergeantpepper » 15 10月 2018 07:54

司令V5 :brv
Sergeantpepper

Member Number (论坛会员注册序列号): #6

楼层:#20  帖子xiaolu » 15 10月 2018 08:08

Pungo @ Mon Oct 15, 2018 7:45 am 写道:
Sergeantpepper @ Mon Oct 15, 2018 7:26 am 写道: 有些用ballast 去降低重心增加穩定性, 但颇有殺敌八百自毁一千之势....划得不較苦? :laugh3
我的kayak仓里加上一条10磅雷克或一篓子酱爆,划着明显费力。

辣如果是自己的身体的体重比如 200 多磅(又多出了至少好几十磅以上), 划的更要费力了....
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#21  帖子Pungo » 15 10月 2018 08:32

xiaolu @ Mon Oct 15, 2018 8:08 am 写道:
Pungo @ Mon Oct 15, 2018 7:45 am 写道:

辣如果是自己的身体的体重比如 200 多磅(又多出了至少好几十磅以上), 划的更要费力了....

是这样的。
Pungo

楼层:#22  帖子Beeknight » 15 10月 2018 09:45

谢谢分享! :up
Beeknight

Member Number (论坛会员注册序列号): #1676
地址: Markham

楼层:#23  帖子河上笑 » 15 10月 2018 10:00

小心使得万年船 :up
kayak的设计各有千秋,有的突出速度,有的突出操控平台的舒适度,有的突出稳定性,有的稳定和速度兼容,我觉得钓鱼kayak能站立的应该不会太担心转身的问题。看来wildness system的kayak设计确实有贴心之处,我在船上随便左右转身,伸手拿身后的竿子物品等到没有感觉到有倾斜或者倾覆的危险。 :laugh3
河上笑

Member Number (论坛会员注册序列号): #787
地址: Markham, Ontario

楼层:#24  帖子xiaolu » 15 10月 2018 10:32

河上笑 @ Mon Oct 15, 2018 10:00 am 写道: 小心使得万年船 :up
kayak的设计各有千秋,有的突出速度,有的突出操控平台的舒适度,有的突出稳定性,有的稳定和速度兼容,我觉得钓鱼kayak能站立的应该不会太担心转身的问题。看来wildness system的kayak设计确实有贴心之处,我在船上随便左右转身,伸手拿身后的竿子物品等到没有感觉到有倾斜或者倾覆的危险。 :laugh3

wildness system 的 kayak 设计确实有贴心之处? 啊? 难道还给您提供了贴身 MM 啦?
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#25  帖子sunfish123 » 15 10月 2018 11:36

xiaolu @ 周一 10月 15, 2018 10:32 am 写道:
河上笑 @ Mon Oct 15, 2018 10:00 am 写道: 小心使得万年船 :up

wildness system 的 kayak 设计确实有贴心之处? 啊? 难道还给您提供了贴身 MM 啦?

站长地意西是和尚笑同鸡还可以带上一个MM,在卡牙磕上面打滚都没有问题。
sunfish123

Member Number (论坛会员注册序列号): #896
地址: Dufferin Rutherford

下一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户