楼层:#1 由 Jane » 26 8月 2014 10:20
PS:最近跑去郊区随亲友钓鱼,钓了两条,但更多的是坐在一旁看着周围的渔友或者静静看着眼前的河水发呆;最近也尝试着学了两道菜,不管颜色模样,单从味道好像也还比较上道;最近的工作忙碌而有序,虽然也有一些压力...... 突然想起好似有一阵没有来论坛发帖,内心感觉多伦多钓鱼论坛的同胞们挺友好亲切的,彼此之间那种互动交流,还有分享互促,真的是可称“万能论坛”呢! 心静下来,由钓鱼,想到水,由水到江湖...... 再联系咱们这友好论坛的美食菜系,呵呵,纷扬思绪信手随笔~~
笑傲江湖
人在江湖,身不由己,其实菜在江湖,味也不由己。
重庆自古是一个口岸之地,浓郁的码头文化诞生了菜的江湖。江湖菜的祖宗,大约算是著名的火锅了,这种由船工和码头工人创造的饮食方式,将各种作料和便宜的动物下水一锅煮之,呼朋唤友,聚而食之,大有梁山好汉大块吃肉,大碗喝酒的江湖遗风。
重庆的江湖,古称“袍哥”,据说是由天地会的分支哥老会发展而来,到清末达到鼎盛,与青帮、洪门为当时的三大民间帮会组织。辛亥革命时,重庆的袍哥如唐廉江、田得胜之流,也抱起砖头当炸弹,狠打了一下满清的秋风,也算了圆了老舵主陈近南同志的一个心愿。不管后面的历史如何评论,但在这个民族存亡的关键时刻,在一个旧时代没落的前夜,江湖以他自己的风格,麻辣了一翻。
男儿大多都有快意人生,豪气江湖的梦想,但我等凡人,既耐不得寂寞,做个抚琴伴鹤的深山隐者,也无胆手舞刀片,当个混迹黑道的蛊惑青年,只能望江湖兴叹,将一腔热情都给了这谓之“江湖菜”的东西。
所谓江湖菜,指不墨守成规,又追求刺激,怎么麻辣怎么来的菜品,在行家的眼里是不屑一顾的,属于“野道”,无宗无派,无名无分的那一类,在传统的八大菜系的宗庙堂社里,绝对找不到它的位子,但在江湖菜里,你能依稀看见各门各派招数的影子,但又完全没有套路可言。江湖菜最大的特点是“土”、“杂”,英雄都来自民间,把这样的话用在饮食上也同样适合,好吃的东西都来自江湖。判断一道菜是不是江湖菜,最简单的办法就是看厨师做菜是不是大瓢大瓢泼油、大把大把放花椒海椒,做得无法无天,只要有滋有味的菜。
江湖菜,与古代之大侠类似,只靠一招一式而名动天下,如独孤前辈靠“独孤九剑”求败江湖,大理的段王爷靠“一阳指”赢得芳心无数,一个江湖菜馆,一般就一个招牌菜:南山的泉水鸡、邮亭的鲫鱼、火炉的羊肉、翠云的水煮、球溪的鲶鱼,想吃到真正的江湖菜,你得象古代的侠客般,仗剑浪迹于巴山蜀水,一家一家以吃会友。
江湖之人品江湖菜的时辰,如杀人得选在月黑风高之夜一般,更如高手对决,得占天时、地利和人和。须在一盛夏傍晚,圆月高悬此为天时,得数众好友此为人和,知道那小店偏僻之所在此为地利,三利均占方可出发。于是一干人等,沿着乡间小道,在夕阳余辉中慢步前行,眼见炊烟四起,蛙声遍野,泥土之芬芳扑面而来,势利红尘、恩怨江湖不由都抛之脑后。菜上桌,能盛之者非土制大碗或搪瓷脸盆不可,但见红油滋滋有声,辣椒之红、花椒之青交相辉映。佐以乡间自酿土酒,大碗乘之,众人坦胸赤臂,酒碗所向,自有江湖儿女豪迈不拘。
世间本无江湖,菜亦无江湖,奈何心中自有江湖。
“沧海一声笑
滔滔两岸潮
浮沉随浪只记今朝
苍天笑
纷纷世上潮
谁负谁胜出天知晓
江山笑
烟雨遥
涛浪淘尽红尘俗事几多骄
清风笑
竟惹寂寥
豪情还剩了
一襟晚照
沧海一声笑
滔滔两岸潮
浮沉随浪只记今朝
苍天笑
纷纷世上潮
谁负谁胜出天知晓
江山笑
烟雨遥
涛浪淘尽红尘俗事几多骄
苍生笑
不再寂寥
豪情仍在痴痴笑笑”
每个人都有一个江湖,每个人的人生都是一个江湖。
我们的心,就是我们行走江湖的指向。
世间万物,种种经历,顺逆时势,不过一瞬;
秋风唱,征程路, 快意豪情,壮志踌躇;
踏歌行,岁月渡, 胸怀坦荡,人生江湖。
“天下风云我辈出,一入江湖岁月催。
皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。
提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。
尘事如潮人如水,只叹江湖几人回。
—— 李白”