10.11事故猪脚汇报 一

Safety First! 钓鱼, 行船等安全第一!

10.11事故猪脚汇报 一

楼层:#1  帖子大朴 » 16 10月 2014 02:30

感谢大家的关心慰问。在LD高度管治期间。总结几点教训供大家引以为戒。

翻船主要原因

1:下水前组装匆忙。船载分配不均匀头重尾轻。船尾吃水较深。
2:配件检查不仔细。平衡器有隐患没有发现。
3:船锚过大。过大的拉力降低了船的漂浮弹性。
4:没有注意大船经过时的大浪。

造成险情主要原因

1:救生衣穿戴不规范。坐在船上穿救生衣。扣带与座椅固定带缠在一起没发现 {当时以为是锚绳,回家检查发现是座椅固定带}。翻船时被拉到水下。
2:多次收放锚绳整理的不好。下锚后多余的锚绳没有固定。翻船在水中挣扎时与身体发生缠绕。
3:冰钓服在水中吃水后太重。无法作动作。
4:风天哨子作用不大。当时我能看见的船没人能听见。包括后来救我的那条船。示警不明显。延误救援。{烟火不能不备}
大朴
Major General (少将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #345

Re: 10.11事故猪脚汇报 一

楼层:#2  帖子大朴 » 16 10月 2014 03:51

以上总结的一点教训希望能给玩小船的朋友一些警示。防患于未然。其实现在这个季节已经不能玩我们这种小船了。气温低穿戴就多。听觉,视线都受影响。动作也迟缓,笨拙。特别是落水后,冬装吃水又沉重又硬。想自救很难。当时救援我的船上三个人拉不上去我。他们放下梯子我是一边排水一点点上去的,根本迈不动步。想一下得多重。如果当时救我的是和我们一样的小船很难把我拉上去,自己也爬不上去,而且有可能把小船拽翻。

我们的小船是轻装船。轻便灵活,但是稳定性和抗风浪能力就差。出航前一定要检查设备,工具。特别是自救和救援工具。要特别小心在航道下锚后有大船经过的时候。锚太大很危险。我就是船尾被锚拉住,迎浪时船尾不能随浪弹升造成灌水。

关于那天造成我落水的船。我浮出水面时它掉头原路返回,但没停。我在水下挣扎没呛水。反TMD被船浪呛的要命。那是一个两层大船很高。第二个经过我的是钓鱼船。船上三人。站着的女的向我落水的地方比比划划的。我以为会来救援。但也走开了。感谢救我的船员们。在我冻的发抖无法吹哨的时候他们到了。救了我一命。风天哨子作用有限。示警范围小。不如烟花示警及时。会造成延误救援错过最佳救援时机。
大朴

Member Number (论坛会员注册序列号): #345

楼层:#3  帖子风雨 » 16 10月 2014 03:57

报警吖兄弟!
风雨
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #137

楼层:#4  帖子大朴 » 16 10月 2014 04:20

关于救生衣:

感谢阿迪兄给我的救生衣。后脖领有漂浮垫非常重要。人在水里四处张望。又要尽可能的抬起头{不想呛水}。脖子是最累的{我自己感觉}。后脖领的漂浮垫能帮助托起头。又能挡一些浪。少呛水。以前觉得救生衣上面左一个右一个口袋就是装饰。我这次救命的家伙就在救生衣的口袋里。本来是我上次钓鱼绑钩装里一把小鱼嘴钳。回家偷懒没整理。反而救了自己一命。科学选择装备。更要会用,利用好。
大朴

楼层:#5  帖子大朴 » 16 10月 2014 04:32

风雨 写道:报警吖兄弟!

当时救援我的船员也问我要不要报警。一 本人英语表达能力有限。二 当时冻的我大脑工作不正常。三 后来我的救命恩人洋酒把我有点喝高兴奋了。捡条命高兴了。想想主要怨自己。就放弃了。谢谢哥们儿关心
大朴

楼层:#6  帖子大朴 » 16 10月 2014 04:54

感谢院长上岸后的美食。即压了酒又很快恢复了体能。纯绿色食品。真正的自家后院产品。谢谢

感谢站长不辞辛苦晚上又陪我去答谢救我的洋哥们儿。发现站长喝酒很爷们儿。很爽快。东北地霸。东北奶旮地爷。谢谢
大朴

楼层:#7  帖子xiaolu » 16 10月 2014 05:26

此贴必火!

大朴的经历真是太惊险了. 谢天谢地, 谢大朴的水性, 谢救生衣里的钳子, 谢 5 位东欧救人爷们儿,... (少了一样都没有大朴的今天啊)

(大朴提到一个很严重的问题: 哨子作用很有限, 有风天, 看得到有不少船经过, 但人家船上的人听不见哨子; 人在水里冻的无力吹哨;.... 此问题赶脚很严重, 大家说说应当如何解决? 用烟花?)

我赶脚, 应当找个时间和大朴聚一下, 大家喝点儿吃点儿, 同时和大朴一起好好的交流一下, 总结一下深刻的几乎把命搭上才得到的经验和教训,....
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#8  帖子XUYCA » 16 10月 2014 06:17

很高兴,大朴身体恢复,重返论坛。上次站长和我翻船和这次大朴翻船给我们很深刻的教训。我们有必要认真总结一下。研究一下对策。像救生衣类型,救生工具选择等。因为,小船毕竟是小船,受各种因素左右太大。既然,我们选择了他,就一定带有一定危险性。如何使得危险度降到最低。是我们急迫要解决的问题。大朴给我们提供的安全方面的隐患信息,太重要了。我们特别是缺乏经验的新舰队队员,一定要认真对待。
XUYCA
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #8
地址: 密室 Mississauga
称呼: 院长

楼层:#9  帖子风雨 » 16 10月 2014 06:26

大朴 写道:
风雨 写道:报警吖兄弟!

当时救援我的船员也问我要不要报警。一 本人英语表达能力有限。二 当时冻的我大脑工作不正常。三 后来我的救命恩人洋酒把我有点喝高兴奋了。捡条命高兴了。想想主要怨自己。就放弃了。谢谢哥们儿关心

现在也不晚呐~

报警不仅仅是给自己出口气,也是给所有的“渔民”们做贡献,警方有记录,对以后加强管理是很有好处的,加拿大官僚们要做点儿啥子事情,是需要依据的。

而且,肇事的船不是普通的小钓鱼船,是大船,更容易查找。

总之,不报警实乃大错特错!。。。搞不好,下次这些垃圾专门找中国人的船来掀浪也说不定~
风雨

Member Number (论坛会员注册序列号): #137

楼层:#10  帖子Flyingye » 16 10月 2014 06:59

总结太好了,这些经验对我们新人很有用。小船钓鱼,东西是越带越多,一定要整理好啊。油管有些视频看看老鸟们是怎么set up,有用。
Flyingye
Lieutenant Colonel (中校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #457

楼层:#11  帖子工程兵 » 16 10月 2014 07:33

大朴的冷静也是一因素吧.
天气己不能下湖了, 既使中午时20度, 但湖水冰冷。
工程兵
Colonel (上校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #652

楼层:#12  帖子工程兵 » 16 10月 2014 07:39

那条大船的险恶让人气愤。那条小船三个国人让人痛心. 见死不救, 只为多钓几条鱼?
工程兵

Member Number (论坛会员注册序列号): #652

楼层:#13  帖子davidwang » 16 10月 2014 07:52

大朴在水下的两分钟完全是靠自己,赞一个!这个是谁也代替不了的。
davidwang

Member Number (论坛会员注册序列号): #754
地址: Hwy 7 and Bayview

楼层:#14  帖子xiaolu » 16 10月 2014 07:56

davidwang 写道:大朴在水下的两分钟完全是靠自己,赞一个!这个是谁也代替不了的。

嗯, 同样的在水下的险情, 如果是换上您或我, 我敢说几乎 100% 的没戏了.
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#15  帖子crappier » 16 10月 2014 08:00

总结的好。那条大船如有危险驾驶,违规行为,是应该受到警告的。在现场的人最清楚。真为你高兴,能安全回来,太危险了。
crappier
Major (少校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #291

楼层:#16  帖子XUYCA » 16 10月 2014 08:09

xiaolu 写道:
davidwang 写道:大朴在水下的两分钟完全是靠自己,赞一个!这个是谁也代替不了的。

嗯, 同样的在水下的险情, 如果是换上您或我, 我敢说几乎 100% 的没戏了.

赶脚小船在大风天,真是像在刀尖上跳舞。那种心往上一提一提的感觉,这难受呀。昨天4:30pm平静如镜的湖面突然起风,风飕飕地刮,浪就起来了,远处黑云很快就压上来。立马起锚,连锚绳都顾不过来缠,全速撤退。刚到岸边,风又静下来。真是风云莫测呀。
XUYCA

楼层:#17  帖子Pungo » 16 10月 2014 08:24

头重尾轻? 还船尾吃水较深? 是否笔误? 请澄清,谢谢。
Pungo

Member Number (论坛会员注册序列号): #10
地址: Richmond Hill
称呼: 司令

楼层:#18  帖子XUYCA » 16 10月 2014 08:32

胖Pungo狗 写道:头重尾轻? 还船尾吃水较深? 是否笔误? 请澄清,谢谢。

正常应该是尾重,头轻。难道电池也放到后面了?赶脚船平衡很重要,无论大小,不平衡的大船也同样危险。左右平衡,前后平衡。3次翻船,两次是由于平衡问题造成的。就是平衡器坏了。
XUYCA

楼层:#19  帖子大朴 » 16 10月 2014 08:34

胖Pungo狗 写道:头重尾轻? 还船尾吃水较深? 是否笔误? 请澄清,谢谢。

尾重头轻。头重脚轻习惯了。哈哈一听原来是酒鬼
大朴

楼层:#20  帖子XUYCA » 16 10月 2014 08:38

大朴 写道:

尾重头轻。头重脚轻习惯了。哈哈一听原来是酒鬼

你把电池也放到后面了吗?我上次翻船电池放到后面。前面轻后面重。
XUYCA

楼层:#21  帖子Timmy » 16 10月 2014 08:42

大朴兄福大命大!以后一定要注意安全呀!
Timmy
First Lieutenant (中尉)

Member Number (论坛会员注册序列号): #475

楼层:#22  帖子Pungo » 16 10月 2014 08:47

大朴 写道:翻船主要原因

3:船锚过大。过大的拉力降低了船的漂浮弹性。

我觉得是不是因为锚绳过短?重锚短绳,好处是抛锚方便,但是船的“漂浮弹性”会降低,加上船尾本就吃水较深,又是船尾系锚,所以容易悲剧,好在大朴兄吉人天相,躲过一劫。
Pungo

Member Number (论坛会员注册序列号): #10

楼层:#23  帖子Flyingye » 16 10月 2014 08:47

XUYCA 写道:

正常应该是尾重,头轻。难道电池也放到后面了?赶脚船平衡很重要,无论大小,不平衡的大船也同样危险。左右平衡,前后平衡。3次翻船,两次是由于平衡问题造成的。就是平衡器坏了。

我觉得平衡器和小船之间的连接太重要了,连接得不稳固,不及时发现很容易造成险情。两节的连接杆是隐患啊,就一节长的就好,pvc 管简单易做。
Flyingye
Lieutenant Colonel (中校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #457

楼层:#24  帖子大朴 » 16 10月 2014 08:48

Flyingye 写道:总结太好了,这些经验对我们新人很有用。小船钓鱼,东西是越带越多,一定要整理好啊。油管有些视频看看老鸟们是怎么set up,有用。

小船上除了必要的鱼乐 {目标鱼}救生工具外东西越简单越好。一旦有问题少麻烦也少损失。我们的船空间小要固定东西就难免家固定带。固定王等有事了也可能挂住人。或比如kayake东西固定多了一个人翻不过来。
大朴

楼层:#25  帖子Pungo » 16 10月 2014 08:55

大朴 写道:
Flyingye 写道:总结太好了,这些经验对我们新人很有用。小船钓鱼,东西是越带越多,一定要整理好啊。油管有些视频看看老鸟们是怎么set up,有用。

小船上除了必要的鱼乐 {目标鱼}救生工具外东西越简单越好。一旦有问题少麻烦也少损失。我们的船空间小要固定东西就难免家固定带。固定王等有事了也可能挂住人。或比如kayake东西固定多了一个人翻不过来。

越简单越好,说的是啊! :+1
Pungo

下一页

回到 For Safety's Sake 安全

在线用户