探讨空调回风口问题

自己动手, 丰衣足食

探讨空调回风口问题

楼层:#1  帖子边走边钓 » 20 6月 2016 21:26

还没入夏呢,这几天热死啦。空调24小时就没有停过,吵的夜里睡不着。就这样家里二楼还是热,地下室人冻得发抖,一楼最舒服。
为了解决这个问题,我准备给阁楼加保暖层,正在四处寻价中,准备连屋顶瓦片也换了。12年了,应该换了吧?
为什么这盖楼的时候,空调系统不能把地下室的冷空气也利用呢?
我琢磨了一下,今天在地下室动手加装了一个回风口,(原来只有一个)。
同时把一楼的一个回风口堵了,我这样做是想让地下室的冷空气能够尽可能多地进入空气循环系统。不管怎样,今晚看看再说了。
不知道这样做有没有道理呢?望大侠,大虾赐教,大家一起研究研究 :shake
边走边钓
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #4
地址: Oakville
称呼: 边部长

Re: 探讨空调回风口问题

楼层:#2  帖子xiaolu » 20 6月 2016 21:40

边走边钓 写道: 还没入夏呢,这几天热死啦。空调24小时就没有停过,吵的夜里睡不着。就这样家里二楼还是热,地下室人冻得发抖,一楼最舒服。
为了解决这个问题,我准备给阁楼加保暖层,正在四处寻价中,准备连屋顶瓦片也换了。12年了,应该换了吧?
我琢磨了一下,今天在地下室动手加装了一个回风口,(原来只有一个)。
同时把一楼的一个回风口堵了,我这样做是想让地下室的冷空气能够尽可能多地进入空气循环系统。不管怎样,今晚看看再说了。
不知道这样做有没有道理呢?望大侠,大虾赐教,大家一起研究研究 :shake

二楼还是热,地下室人冻得发抖,一楼最舒服?

哈哈. 军师高见至明, 此言极当, 正合吾意.
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#3  帖子sunfish123 » 20 6月 2016 22:02

xiaolu 写道:
边走边钓 写道: 还没入夏呢,这几天热死啦。空调24小时就没有停过,吵的夜里睡不着。就这样家里二楼还是热,地下室人冻得发抖,一楼最舒服。

边大侠家一天之内就能够过上春夏秋冬的日子,让人羡慕不已呀。
sunfish123
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #896
地址: Dufferin Rutherford

楼层:#4  帖子边走边钓 » 20 6月 2016 22:05

站长家也是一样吧 :shake
xiaolu 写道:

边走边钓

楼层:#5  帖子边走边钓 » 20 6月 2016 22:06

sunfish123 写道:
xiaolu 写道:

桑大虾家不是这样吗?真心请教啊。
边走边钓

楼层:#6  帖子边走边钓 » 20 6月 2016 22:07

我在地下室加了回风口后,感觉家里凉快多了。(也许是心理作用,也许是刚才刮大风的缘故)
边走边钓

楼层:#7  帖子边走边钓 » 20 6月 2016 22:12

这帖子讨论的人不多,看样子连无所不知的德国人对空调管道也没有研究啊 :laugh3
边走边钓

楼层:#8  帖子yangzw2002 » 20 6月 2016 22:27

回风口有用没用不知道,不过夏天可以把下面的出风口关掉一些,让冷风从上面吹下来,这样上面就凉快了

否则冷气都在下边分散了
yangzw2002

Member Number (论坛会员注册序列号): #151
地址: doon south & homerwatson, kitchener

楼层:#9  帖子Yinyangfish » 20 6月 2016 22:32

专家说,将最底两层的出气口全关上,顶层的口全打开,让冷气从顶层出,然后流回楼下再返回冷气机,这样温度均匀且节能。试一试。。。。。。。。
:cheers :+1
Yinyangfish
Major General (少将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #166
地址: HWY 401 & HWY 404, Scarborough

楼层:#10  帖子sunfish123 » 20 6月 2016 22:33

边走边钓 写道:
sunfish123 写道:
xiaolu 写道:

桑大虾家不是这样吗?真心请教啊。

我家跟你家差不多,楼上热,估计屋顶得加上一层保温棉。
sunfish123

Member Number (论坛会员注册序列号): #896
地址: Dufferin Rutherford

楼层:#11  帖子gryphon » 20 6月 2016 22:38

零费用:调节各楼层air distribution.
方法:关地下室全部出风囗,减少一楼出风囗风量,二楼出风囗风量调最大。让尽可能多的冷气从二楼风囗出来,冷气往下走对流.
冬天反过来。
gryphon
Senior Captain (大尉)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1231

楼层:#12  帖子工程兵 » 20 6月 2016 22:42

在furnace 旁边有一换filter的插口,此插口在冬天时用duct tape 封住。在夏天时可揭开,如此地下室冷气会入冷气系统。
工程兵
Colonel (上校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #652

楼层:#13  帖子边走边钓 » 20 6月 2016 22:53

这个早就试过了。
yangzw2002 写道: 回风口有用没用不知道,不过夏天可以把下面的出风口关掉一些,让冷风从上面吹下来,这样上面就凉快了

否则冷气都在下边分散了
边走边钓

楼层:#14  帖子边走边钓 » 20 6月 2016 22:54

我夏天会把地下室,一楼的的出风口全部关掉,冬天在打开,二楼的常年都是打开的 :shake :shake
Yinyangfish 写道: 专家说,将最底两层的出气口全关上,顶层的口全打开,让冷气从顶层出,然后流回楼下再返回冷气机,这样温度均匀且节能。试一试。。。。。。。。
边走边钓

楼层:#15  帖子边走边钓 » 20 6月 2016 22:55

我夏天会把地下室,一楼的的出风口全部关掉,冬天在打开,二楼的常年都是打开的 :shake :shake
gryphon 写道: 零费用:调节各楼层air distribution.
方法:关地下室全部出风囗,减少一楼出风囗风量,二楼出风囗风量调最大。让尽可能多的冷气从二楼风囗出来,冷气往下走对流.
冬天反过来。
边走边钓

楼层:#16  帖子Yinyangfish » 20 6月 2016 22:58

边走边钓 写道: 我夏天会把地下室,一楼的的出风口全部关掉,冬天在打开,二楼的常年都是打开的 :shake :shake
Yinyangfish 写道: 专家说,将最底两层的出气口全关上,顶层的口全打开,让冷气从顶层出,然后流回楼下再返回冷气机,这样温度均匀且节能。试一试。。。。。。。。

如果这样都吹不上二楼,那就是冷气机功率的问题了, :cheers :feed
Yinyangfish

Member Number (论坛会员注册序列号): #166
地址: HWY 401 & HWY 404, Scarborough

楼层:#17  帖子fishtiger » 20 6月 2016 23:00

都是聪明人 :up
fishtiger

Member Number (论坛会员注册序列号): #45
地址: Erinmills parkwaw & dundas mississauga

楼层:#18  帖子边走边钓 » 20 6月 2016 23:01

我现在是从地下室大厅里离地面六寸开了一个口,应该是可以吸取足够冷空气了,我现在主要问题是,是否可以多加一个回风口,同时把一楼的回风口再堵掉一个。
工程兵 写道: 在furnace 旁边有一换filter的插口,此插口在冬天时用duct tape 封住。在夏天时可揭开,如此地下室冷气会入冷气系统。
边走边钓

楼层:#19  帖子边走边钓 » 20 6月 2016 23:05

现在二楼的风很足 :shake :shake
刚才咨询了一下builder朋友,他说两个回风口肯定已经够用了,现在需要家楼顶保暖层,我上去量了一下不均匀,最薄的地方是6寸左右,10来年前code标准是12寸,原来这保暖层会随年份慢慢的压缩变薄,从而失去保温效果。 。
Yinyangfish 写道:
边走边钓 写道: 我夏天会把地下室,一楼的的出风口全部关掉,冬天在打开,二楼的常年都是打开的 :shake :shake

如果这样都吹不上二楼,那就是冷气机功率的问题了, :cheers :feed
边走边钓

楼层:#20  帖子边走边钓 » 20 6月 2016 23:06

专家来了啊 :shake :shake :shake
原则上我已经加了回风口,应该会有效,现在的问题是保温层了
fishtiger 写道: 都是聪明人 :up
边走边钓

楼层:#21  帖子fishtiger » 20 6月 2016 23:07

回风是要在 return duct 上才有用 :yes
fishtiger

Member Number (论坛会员注册序列号): #45
地址: Erinmills parkwaw & dundas mississauga

楼层:#22  帖子边走边钓 » 20 6月 2016 23:10

对,我就是连到了return duct上的 :shake
fishtiger 写道: 回风是要在 return duct 上才有用 :yes
边走边钓

楼层:#23  帖子gryphon » 20 6月 2016 23:31

觉得用处不大。空气循环靠的是进出风囗之间的压力差,每个房间都有进出风口,同一楼间进出的风量应大体平衡,出风口全堵了进风也没啥作用吧。
如果是今年才出现的新情况建议做下空调的Tune up.看看冷媒压力。
gryphon

Member Number (论坛会员注册序列号): #1231

楼层:#24  帖子gryphon » 20 6月 2016 23:38

另外把地下室所有暴露的风道 Joints,尤其是Furnace周围的用铝胶带封一下,减少漏气。
gryphon

楼层:#25  帖子边走边钓 » 21 6月 2016 00:13

谢谢指教,我家一楼是open concept 高天花板,所以几乎是通透的,有三个大回风口,几乎相隔不远(因为是open concept,所以墙少,不好留管道),楼上小房间没有回风口,只有主卧室和过道有三个回风口。空调机没有问题,吹出来的风冰凉。我的主要探讨问题是地下室的空气那么凉,为什么不能用来制冷? :feed
gryphon 写道: 觉得用处不大。空气循环靠的是进出风囗之间的压力差,每个房间都有进出风口,同一楼间进出的风量应大体平衡,出风口全堵了进风也没啥作用吧。
如果是今年才出现的新情况建议做下空调的Tune up.看看冷媒压力。
边走边钓

下一页

回到 DIY & 日常问题解答

在线用户