我自己的6年开船经验

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

我自己的6年开船经验

楼层:#1  帖子ice2010 » 14 10月 2014 13:57

先说说我遇到的危险:

#1。死狗狗南边钓大嘴,遇上西风,预报15公里,瞬时到了30。马上要吹到芦苇,立即放锚停船。水草太密,trolling motor无法工作,没有办法划出来。最后起锚,然后把锚甩出,然后拉锚绳,就这样把船拉出水草地。否则只有等到风小的时候划出。

#2。Horlland晚上钓花花,9点要回去,结果马达打不着了,只有trolling回去,把马达的启动电池接上,trolling motor上的电池电量不足了,30分钟后回来。

#3。死狗狗钓大嘴,晚上8点要回去了,结果马达打不着,trolling了10分钟后,又尝试马达,结果好了。

#4。死狗狗东北钓大嘴,天黑后改钓花花,9点回去,以为只有不到1公里,没有带gps,结果方向搞错了,都快开过半岛了,才意识到错误,向会开找码头,码头没有灯,非常难找,当时想如果30分钟找不到,就随便找个私人的dock,下船问问,好在20分钟后找到,但是打着手电找码头太费劲了,距离岸边太近,水草缠绕螺旋桨,或者容易触礁,距离岸边太远,看不见。(这就是为什么我说如果小船没有灯,晚上我根本无法看见)。

行船6年,有惊无险,并非完全凭运气,中间看到船上各种故事无数,总结下来,可以被大家借鉴的有:

#1。出船看时间,天气,精力,哪一样不好,都不能勉强。

#2。把出船的计划告诉家人或者懂行的朋友,万一过点回不来或者联系不上,报警时可以有具体信息。

#3。不要一人出船,2个人的处理突发的能力要远远大于1人。

#4。要对所有安全问题有备份。例如,我永远有个10升备用油桶在船上,加慢油的。船上一定是2个电池,回来有一定马上充满。

#5。在我船上的人一定要全程穿救生衣。

#6。出船前一定要把所有和安全有关系的装备检查好。包括救生衣,哨子,锚,桨,电池,手电筒,手机,绳子。

#7。这是最关键的,时刻提醒自己出船是有危险的,要尽量消除各种危险隐患。

仅供参考,欢迎讨论,不要拍砖。 :boat :boat
ice2010
Lieutenant Colonel (中校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #278

Re: 我自己的6年开船经验

楼层:#2  帖子R.L » 14 10月 2014 14:12

谢谢分享. 顶 :up

在极端天气下钓鱼有时侯真有种生不如死的感觉, 我觉得能避免就避免. :verysad
R.L
Major General (少将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #276

楼层:#3  帖子ice2010 » 14 10月 2014 14:36

生不如死的感觉,说得很好。
R.L 写道:谢谢分享. 顶 :up

在极端天气下钓鱼有时侯真有种生不如死的感觉, 我觉得能避免就避免. :verysad
ice2010

Member Number (论坛会员注册序列号): #278

楼层:#4  帖子风雨 » 14 10月 2014 14:50

船上最好备上烟花,就是屁股上一根绳子,一拉,就像窜天猴那样的信号弹那种。。。紧急的时候用这玩艺儿,附近的船都会过来帮忙的。
风雨
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #137

楼层:#5  帖子ice2010 » 14 10月 2014 14:53

烟花没有必要吧,但是哨子是很有用的。哨子的声音可以到2公里远了,可以到达船目视的距离了。

风雨 写道:船上最好备上烟花,就是屁股上一根绳子,一拉,就像窜天猴那样的信号弹那种。。。紧急的时候用这玩艺儿,附近的船都会过来帮忙的。
ice2010

楼层:#6  帖子Sergeantpepper » 14 10月 2014 14:55

Always keep the biz card/tel # & the GPS coordinates of the mariner/dock you use... :fish2
Sergeantpepper
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #6

楼层:#7  帖子xiaolu » 14 10月 2014 14:57

ice2010 写道:烟花没有必要吧,但是哨子是很有用的。哨子的声音可以到2公里远了,可以到达船目视的距离了。

风雨 写道:船上最好备上烟花,就是屁股上一根绳子,一拉,就像窜天猴那样的信号弹那种。。。紧急的时候用这玩艺儿,附近的船都会过来帮忙的。

我也曾听不少人说烟花弹的效果更好. 哨子声大概可能会受风向的影响比较大.
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#8  帖子风雨 » 14 10月 2014 14:58

ice2010 写道:烟花没有必要吧,但是哨子是很有用的。哨子的声音可以到2公里远了,可以到达船目视的距离了。

依稀记得规则上有这一条。而且,效果比哨子好的多。

补充:备用保险丝也是很必要的。。。你首先要知道船上有多少保险,在哪里,以及保险的安培数。
风雨

Member Number (论坛会员注册序列号): #137

楼层:#9  帖子ice2010 » 14 10月 2014 15:08

对,备用保险丝是必须。谢谢补充。不过我倒现在还没有遇到这个问题,而且也没有听到别人聊这个问题。

船用电器较少,保险丝的影响不是很大,我的马达是30hp,拉火是可以着的。

风雨 写道:

依稀记得规则上有这一条。而且,效果比哨子好的多。

补充:备用保险丝也是很必要的。。。你首先要知道船上有多少保险,在哪里,以及保险的安培数。
ice2010

楼层:#10  帖子XUYCA » 14 10月 2014 15:12

谢谢分享,经验之谈。 :yes
XUYCA

Member Number (论坛会员注册序列号): #8
地址: 密室 Mississauga
称呼: 院长

楼层:#11  帖子王大牛 » 14 10月 2014 15:33

:up
王大牛

Member Number (论坛会员注册序列号): #396
地址: Mississauga

楼层:#12  帖子店小二 » 14 10月 2014 15:33

:up
店小二
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #38
地址: McCowan & Steeles, Markham

楼层:#13  帖子yangzw2002 » 14 10月 2014 15:36

:up :up
经验之谈
yangzw2002

Member Number (论坛会员注册序列号): #151
地址: doon south & homerwatson, kitchener

楼层:#14  帖子ice2010 » 14 10月 2014 15:47

Sergeantpepper 写道:Always keep the biz card/tel # & the GPS coordinates of the mariner/dock you use... :fish2

是啊,当年考船牌的时候学习过这个。可当时大意了,以为那里到过很多次,而且钓鱼地点的距离码头只有1公里,以为没有问题。而且那个下船点没有灯光,所以就碰到找不到码头情况了。
ice2010

楼层:#15  帖子millermin » 14 10月 2014 15:49

尽量2船或以上出码头。
整个电喇叭,汽车的摩托的都行,比哨子强。烟华担心受潮,电池有双份问题不大。
millermin

Member Number (论坛会员注册序列号): #641
地址: Bronte Creek, Burlington

楼层:#16  帖子ice2010 » 14 10月 2014 15:52

millermin 写道:尽量2船或以上出码头。
整个电喇叭,汽车的摩托的都行,比哨子强。烟华担心受潮,电池有双份问题不大。

哨子是随身在救生衣的,如果落水了还可以用。喇叭是警告,哨子是求救。
ice2010

楼层:#17  帖子ice2010 » 14 10月 2014 15:55

还有一次,不过是6年前的橡皮艇配置4匹马达,那个时候没有船牌,第一次用汽油马达,结果忘了把油箱盖子打开,马达运行10分钟熄火,自己还不明白处什么事情了。无奈只好用trolling motor,结果风速太大,加上有草,根本回不去,结果吹哨子,举桨求救,结果一个双体船把我拖回码头。
ice2010

楼层:#18  帖子wetnose » 14 10月 2014 16:16

出船钓鱼有风险,钓友们需谨慎!谢谢ice2010的总结,下面加几个我自己的经历。

1:不要小看Scugog,我和我的FishingPartner有一次最接近翻船的经历就是发生在Scugog,也是钓鱼回来到码头的路上,忽然的狂风大作,差一点翻船。
2:船下水之前一定要检查各种的塞子塞好没有,有一次米湖船钓,开往钓点的路上,船开着开着前面越翘越高,往后面一看啊,船后面的东西都漂起来了,幸亏是及时发现,堵上塞子,要不然。。。
3:哨子的确是非常有用,有一次我上Pro船(这个哥们找人钓鱼的时候都这么说),也是10月份了,结果钓鱼结束船就是死活打不着火,这个时候哥们拿起哨子吹了起来,被1~2公里以外的Long Beach的人听见,出船把我们拖会到Marina。
4:有一次是2010年的11月7日,到LungeHeaven租的胖桶,钓鱼结束回来的时候船上的油没有了,离Marina还有1公里,用船桨划回来的,划过胖桶的人不多,那个难划就别提了!
wetnose

Member Number (论坛会员注册序列号): #12
地址: 16TH & Woodbine, Markham

楼层:#19  帖子ice2010 » 14 10月 2014 16:25

wetnose 写道:出船钓鱼有风险,钓友们需谨慎!谢谢ice2010的总结,下面加几个我自己的经历。

1:不要小看Scugog,我和我的FishingPartner有一次最接近翻船的经历就是发生在Scugog,也是钓鱼回来到码头的路上,忽然的狂风大作,差一点翻船。
2:船下水之前一定要检查各种的塞子塞好没有,有一次米湖船钓,开往钓点的路上,船开着开着前面越翘越高,往后面一看啊,船后面的东西都漂起来了,幸亏是及时发现,堵上塞子,要不然。。。
3:哨子的确是非常有用,有一次我上Pro船(这个哥们找人钓鱼的时候都这么说),也是10月份了,结果钓鱼结束船就是死活打不着火,这个时候哥们拿起哨子吹了起来,被1~2公里以外的Long Beach的人听见,出船把我们拖会到Marina。
4:有一次是2010年的11月7日,到LungeHeaven租的胖桶,钓鱼结束回来的时候船上的油没有了,离Marina还有1公里,用船桨划回来的,划过胖桶的人不多,那个难划就别提了!

能够划破桶,太牛了,我去年的14尺船,我最多划过100米,现在的15尺还没有划过。几个人划破桶啊?
ice2010

楼层:#20  帖子边走边钓 » 14 10月 2014 16:46

多学分享,学习了。我以后也要备一个油桶在船上。
边走边钓

Member Number (论坛会员注册序列号): #4
地址: Oakville
称呼: 边部长

楼层:#21  帖子wetnose » 14 10月 2014 16:55

ice2010 写道:
wetnose 写道:出船钓鱼有风险,钓友们需谨慎!谢谢ice2010的总结,下面加几个我自己的经历。

能够划破桶,太牛了,我去年的14尺船,我最多划过100米,现在的15尺还没有划过。几个人划破桶啊?

3个人,一个人抛锚和收锚,另外的两个人划,一个半小时啊!
刚才说第四点没有展开,11月7日了,人家所有的船都上岸了,就有一个在水里面的胖桶,我们出去钓到一半想换钓点,死活打不着啊。打电话到租船的Marina,人家从岸上拖一个船下水,到地方去救我们,是我们提出要换船,人家把我们原来租的船打着以后开回Marina,留下另外的一条船给我们,结果是百密一疏啊,因为人家来救我们的时候就知道开不太远,所以没有给这个船加太多的油,这是我们不知道的。结果这个新换的船打火很容易,我们在湖上是一个下午疯跑(因为哪里都没有鱼咬钩),所以最后就把油跑完杯具了! :cry :cry :cry
wetnose

Member Number (论坛会员注册序列号): #12

楼层:#22  帖子ice2010 » 14 10月 2014 17:06

wetnose 写道:3个人,一个人抛锚和收锚,另外的两个人划,一个半小时啊!
刚才说第四点没有展开,11月7日了,人家所有的船都上岸了,就有一个在水里面的胖桶,我们出去钓到一半想换钓点,死活打不着啊。打电话到租船的Marina,人家从岸上拖一个船下水,到地方去救我们,是我们提出要换船,人家把我们原来租的船打着以后开回Marina,留下另外的一条船给我们,结果是百密一疏啊,因为人家来救我们的时候就知道开不太远,所以没有给这个船加太多的油,这是我们不知道的。结果这个新换的船打火很容易,我们在湖上是一个下午疯跑(因为哪里都没有鱼咬钩),所以最后就把油跑完杯具了! :cry :cry :cry

这个故事有意思,可以和我的朋友的掉螺旋桨有一拼了。哥们开船已经出去5公里了,结果突然失去动力,发现螺旋桨没有了,最后划船到了最近的cottage dock找人帮忙,他的邻居开船把他拖回码头,朋友要给那个人钱,死活不要。前后3个小时。
ice2010

楼层:#23  帖子wetnose » 14 10月 2014 17:31

ice2010 写道:
wetnose 写道:3个人,一个人抛锚和收锚,另外的两个人划,一个半小时啊!

这个故事有意思,可以和我的朋友的掉螺旋桨有一拼了。哥们开船已经出去5公里了,结果突然失去动力,发现螺旋桨没有了,最后划船到了最近的cottage dock找人帮忙,他的邻居开船把他拖回码头,朋友要给那个人钱,死活不要。前后3个小时。

把这样的经历分享给大家,是为了尽可能的避免新手们再犯类似的错误。分析了一下论坛上的三个翻kayak 和Canoe的事故,都是在新手阶段。站长去年安大略湖翻船,是玩Kayak不到3个月发生的,上个月的院长和这个月的大朴翻船,都是在玩船的第一个月。希望大家谨慎,谨慎再谨慎,水上钓鱼有乐趣,但是也有危险! :up
wetnose

楼层:#24  帖子王大牛 » 14 10月 2014 17:46

看了这么多船长们的经历,感触很多,有些经历就好像在替自己说。前车之鉴,值得学习。 :up
王大牛

Member Number (论坛会员注册序列号): #396
地址: Mississauga

楼层:#25  帖子john8848 » 14 10月 2014 17:55

老船长的肺腑之言,对所有人都适用啊,非常重要。谢谢!10升的油,25-30屁,能跑多久?
john8848

Member Number (论坛会员注册序列号): #155
地址: Taunton & Brock, Whitby

下一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户