braid line and Monofilament line浅谈

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

Re: braid line and Monofilament line浅谈

楼层:#51  帖子铁马冰河西门吹雪 » 24 9月 2021 11:30

莫德尔 @ Fri Sep 24, 2021 11:03 am 写道: 就没人说碳线么?
那我说。碳线和mono,Braided 比较属于各项特性居中。比mono灵敏和少拉伸;比布线多些拉伸和少些灵敏。碳线也有自己独有的特性,沉水,有条件的不可视,耐磨等等。和mono类似,碳线有些许记忆和随着磅数增加而偏硬等等。
我个人用碳线在两种情况下,三角钩的饵和drop-shot.
1,三角钩的饵尤其是crankbait,我的标配是moderate fast mh 的竿,配12磅到15磅的碳线。12磅的时候居多。为什么这么搭配?我钓crankbait是一定要让饵扎进草里或者接触石头或者木头。然后被动和主动的让饵改编方向——deflection .利用碳线的两个特性。首先是拉伸。搭配上moderate的竿,饵在变向的时候更多是向上而不是向前。这点非常重要。中鱼后,碳线的弹性和竿的弹性配合起来减少鱼挣扎时候产生的shock。
2,drop-shot。没什么好讲的。就是利用沉水性和不可视性。
要说这就是用碳线的理由,那还是不充分。有些情况下,用布线也能钓到鱼,也未必有多大差距。另外的理由就是碳线的耐磨和不会切入覆盖物,比如树桩和木头。
钓荷叶的时候不知道你们遇到过跑鱼的情况没有。我此前是经常遇到。明明是中鱼了,可拉回来的是荷叶和杂草。仔细看过后发现,布线卡在荷叶梗上。换上高磅数的碳线后,哪怕看到鱼在荷叶里打转,荷叶都被搅到一起也没关系。同理在钓码头和树桩的时候,中鱼后线多多少少会和树桩和码头的木桩接触缠绕。但不会切入。线一旦切入木头,基本上就悲剧了。
另外,钓石头和有很多蛤蜊的环境。碳线对我而言是必须。耐磨的特性此处起决定性作用。换做布线,很多时候是秒断。尤其蛤蜊。你明明感觉到咬口,可一塞喉却是轻飘飘,连饵都没了。
碳线的少许拉伸性还能做一件事情,就是减少对某些饵的损害。我痴迷spinnerbait。各种牌子各种形式的spinnerbait现在手上不下五六十个。除了叶片的形式和重量颜色等区别,就是wire的粗细。这里讲thin wire的。thin wire的好处是让饵的震动最大化,在操作手法上能更多样。但要是搭配上布线,往往就是悲剧。今年在我手上断掉的spinnerbait到了十个之多。最悲惨的是几次手都摸到鱼了,结果鱼一翻身,断掉,鱼也没了。其中包括号称不怎么挣扎的辟谷。出什么问题了?是饵质量差?也许。但价钱可不算低啊。按着一分钱一分货的理论,不该是这样。回到渔具配置上我明白了,布线没有拉伸,也就没有退让。所有鱼挣扎的力道全部吃在饵上面。此后,钓thin wire spinnerbait,我就用碳线。
到此为止,也没完全说清碳线。只是先说到这个地步。感兴趣的去慢慢实践和发现碳线的更多特性,不管好坏,去趋利避害。别轻易定论说我只这样,我从不那样的话。我还是那句话,钓得越多,越要得出那三个字,差得远。

实际经验 :yes
铁马冰河西门吹雪
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #33
地址: 密室
称呼: 西门吹雪

Re: braid line and Monofilament line浅谈

楼层:#52  帖子铁马冰河西门吹雪 » 24 9月 2021 11:31

Beginner @ Fri Sep 24, 2021 11:08 am 写道:
莫德尔 @ 周五 9月 24, 2021 11:03 am 写道: 就没人说碳线么?
那我说。碳线和mono,Braided 比较属于各项特性居中。比mono灵敏和少拉伸;比布线多些拉伸和少些灵敏。碳线也有自己独有的特性,沉水,有条件的不可视,耐磨等等。和mono类似,碳线有些许记忆和随着磅数增加而偏硬等等。
我个人用碳线在两种情况下,三角钩的饵和drop-shot.
1,三角钩的饵尤其是crankbait,我的标配是moderate fast mh 的竿,配12磅到15磅的碳线。12磅的时候居多。为什么这么搭配?我钓crankbait是一定要让饵扎进草里或者接触石头或者木头。然后被动和主动的让饵改编方向——deflection .利用碳线的两个特性。首先是拉伸。搭配上moderate的竿,饵在变向的时候更多是向上而不是向前。这点非常重要。中鱼后,碳线的弹性和竿的弹性配合起来减少鱼挣扎时候产生的shock。
2,drop-shot。没什么好讲的。就是利用沉水性和不可视性。
要说这就是用碳线的理由,那还是不充分。有些情况下,用布线也能钓到鱼,也未必有多大差距。另外的理由就是碳线的耐磨和不会切入覆盖物,比如树桩和木头。
钓荷叶的时候不知道你们遇到过跑鱼的情况没有。我此前是经常遇到。明明是中鱼了,可拉回来的是荷叶和杂草。仔细看过后发现,布线卡在荷叶梗上。换上高磅数的碳线后,哪怕看到鱼在荷叶里打转,荷叶都被搅到一起也没关系。同理在钓码头和树桩的时候,中鱼后线多多少少会和树桩和码头的木桩接触缠绕。但不会切入。线一旦切入木头,基本上就悲剧了。
另外,钓石头和有很多蛤蜊的环境。碳线对我而言是必须。耐磨的特性此处起决定性作用。换做布线,很多时候是秒断。尤其蛤蜊。你明明感觉到咬口,可一塞喉却是轻飘飘,连饵都没了。
碳线的少许拉伸性还能做一件事情,就是减少对某些饵的损害。我痴迷spinnerbait。各种牌子各种形式的spinnerbait现在手上不下五六十个。除了叶片的形式和重量颜色等区别,就是wire的粗细。这里讲thin wire的。thin wire的好处是让饵的震动最大化,在操作手法上能更多样。但要是搭配上布线,往往就是悲剧。今年在我手上断掉的spinnerbait到了十个之多。最悲惨的是几次手都摸到鱼了,结果鱼一翻身,断掉,鱼也没了。其中包括号称不怎么挣扎的辟谷。出什么问题了?是饵质量差?也许。但价钱可不算低啊。按着一分钱一分货的理论,不该是这样。回到渔具配置上我明白了,布线没有拉伸,也就没有退让。所有鱼挣扎的力道全部吃在饵上面。此后,钓thin wire spinnerbait,我就用碳线。
到此为止,也没完全说清碳线。只是先说到这个地步。感兴趣的去慢慢实践和发现碳线的更多特性,不管好坏,去趋利避害。别轻易定论说我只这样,我从不那样的话。我还是那句话,钓得越多,越要得出那三个字,差得远。

太专业,还得记在本本上

小本本 :laugh3
铁马冰河西门吹雪

Member Number (论坛会员注册序列号): #33

楼层:#53  帖子铁马冰河西门吹雪 » 24 9月 2021 11:32

Beginner @ Fri Sep 24, 2021 11:11 am 写道:
wetnose @ 周五 9月 24, 2021 10:24 am 写道: 补充一点为什么我无论是船钓还是岸钓panfish的时候都不用fluorocarbon, 因为大部分情况都用漂,如果水面上漂浮物很多,fluorocarbon线比重比Mono或braid都大, 容易沉到水下,无论上鱼与否,往回收线的时候都麻烦。

fluorocarbon我最喜欢的是在钓Dropshot时候用,沉水快而且鱼还看不见,我试过用fluorocarbon钓crankbait,但是抛投距离上和braid,无论casting还是spinning, 都无法比。

碳线加漂,上劲很麻烦,容易打结

也贵啊!
铁马冰河西门吹雪

楼层:#54  帖子波澜不惊 » 24 9月 2021 11:35

Beginner @ 周五 9月 24, 2021 11:11 am 写道:
wetnose @ 周五 9月 24, 2021 10:24 am 写道: 补充一点为什么我无论是船钓还是岸钓panfish的时候都不用fluorocarbon, 因为大部分情况都用漂,如果水面上漂浮物很多,fluorocarbon线比重比Mono或braid都大, 容易沉到水下,无论上鱼与否,往回收线的时候都麻烦。

fluorocarbon我最喜欢的是在钓Dropshot时候用,沉水快而且鱼还看不见,我试过用fluorocarbon钓crankbait,但是抛投距离上和braid,无论casting还是spinning, 都无法比。

我布线加瓢,八字环加子线 也称领导
波澜不惊

Member Number (论坛会员注册序列号): #487

楼层:#55  帖子Pungo » 24 9月 2021 11:37

我钓bass除了青蛙用50磅布线,其它三根杆都是15磅碳线,其中一个钓三角钩的MM杆,钓top water也很好,所谓碳线沉水没看出有什么影响。
Pungo

Member Number (论坛会员注册序列号): #10
地址: Richmond Hill
称呼: 司令

楼层:#56  帖子Beginner » 24 9月 2021 11:39

铁马冰河西门吹雪 @ 周五 9月 24, 2021 11:32 am 写道:
Beginner @ Fri Sep 24, 2021 11:11 am 写道:

也贵啊!

便宜的pline 还可以
Beginner

Member Number (论坛会员注册序列号): #1772

楼层:#57  帖子Pungo » 24 9月 2021 11:40

钓牲口如果有了咬口肯定是布线表现更好,但我相信布线会影响咬口数量。
Pungo @ Fri Sep 24, 2021 11:37 am 写道: 我钓bass除了青蛙用50磅布线,其它三根杆都是15磅碳线,其中一个钓三角钩的MM杆,钓top water也很好,所谓碳线沉水没看出有什么影响。
Pungo

Member Number (论坛会员注册序列号): #10
地址: Richmond Hill
称呼: 司令

楼层:#58  帖子Beginner » 24 9月 2021 11:41

波澜不惊 @ 周五 9月 24, 2021 11:35 am 写道:
Beginner @ 周五 9月 24, 2021 11:11 am 写道:

ML现在也这么搞呢
Beginner

Member Number (论坛会员注册序列号): #1772

楼层:#59  帖子铁马冰河西门吹雪 » 24 9月 2021 13:09

波澜不惊 @ Fri Sep 24, 2021 11:35 am 写道:

布线是领导
铁马冰河西门吹雪

楼层:#60  帖子铁马冰河西门吹雪 » 24 9月 2021 13:11

Pungo @ Fri Sep 24, 2021 11:37 am 写道: 我钓bass除了青蛙用50磅布线,其它三根杆都是15磅碳线,其中一个钓三角钩的MM杆,钓top water也很好,所谓碳线沉水没看出有什么影响。

15傍碳线贵不?
铁马冰河西门吹雪

楼层:#61  帖子铁马冰河西门吹雪 » 24 9月 2021 13:12

Beginner @ Fri Sep 24, 2021 11:39 am 写道:
铁马冰河西门吹雪 @ 周五 9月 24, 2021 11:32 am 写道:

也贵啊!

便宜的pline 还可以

下回也买点
铁马冰河西门吹雪

楼层:#62  帖子Beginner » 24 9月 2021 13:13

铁马冰河西门吹雪 @ 周五 9月 24, 2021 1:11 pm 写道:

15傍碳线贵不?

15磅碳线 下手轮能用么?
Beginner

楼层:#63  帖子铁马冰河西门吹雪 » 24 9月 2021 13:14

Pungo @ Fri Sep 24, 2021 11:40 am 写道: 钓牲口如果有了咬口肯定是布线表现更好,但我相信布线会影响咬口数量。

对,实际经验 :yes
铁马冰河西门吹雪

楼层:#64  帖子铁马冰河西门吹雪 » 24 9月 2021 13:15

Beginner @ Fri Sep 24, 2021 11:41 am 写道:
波澜不惊 @ 周五 9月 24, 2021 11:35 am 写道:

ML现在也这么搞呢

是不是钓bass
铁马冰河西门吹雪

楼层:#65  帖子铁马冰河西门吹雪 » 24 9月 2021 13:17

Beginner @ Fri Sep 24, 2021 1:13 pm 写道:
铁马冰河西门吹雪 @ 周五 9月 24, 2021 1:11 pm 写道:

15傍碳线贵不?

不知道啊
铁马冰河西门吹雪

楼层:#66  帖子Beginner » 24 9月 2021 14:39

铁马冰河西门吹雪 @ 周五 9月 24, 2021 1:17 pm 写道:
Beginner @ Fri Sep 24, 2021 1:13 pm 写道:
15傍碳线贵不?

不知道啊

赶脚会爆
Beginner

楼层:#67  帖子Beginner » 24 9月 2021 14:41

铁马冰河西门吹雪 @ 周五 9月 24, 2021 1:15 pm 写道:
Beginner @ Fri Sep 24, 2021 11:41 am 写道:

ML现在也这么搞呢

是不是钓bass

这得 看鱼….
Beginner

楼层:#68  帖子铁马冰河西门吹雪 » 24 9月 2021 14:45

Beginner @ Fri Sep 24, 2021 2:39 pm 写道:
铁马冰河西门吹雪 @ 周五 9月 24, 2021 1:17 pm 写道:

不知道啊

赶脚会爆

变成鸟巢 :laugh3
铁马冰河西门吹雪

楼层:#69  帖子铁马冰河西门吹雪 » 24 9月 2021 14:46

Beginner @ Fri Sep 24, 2021 2:41 pm 写道:
铁马冰河西门吹雪 @ 周五 9月 24, 2021 1:15 pm 写道:

ML现在也这么搞呢

是不是钓bass

这得 看鱼….

画册乍用滑动漂啊?
铁马冰河西门吹雪

楼层:#70  帖子波澜不惊 » 24 9月 2021 14:59

铁马冰河西门吹雪 @ 周五 9月 24, 2021 2:46 pm 写道:
Beginner @ Fri Sep 24, 2021 2:41 pm 写道:
是不是钓bass

这得 看鱼….

画册乍用滑动漂啊?

我一直用滑漂
波澜不惊

Member Number (论坛会员注册序列号): #487

楼层:#71  帖子波澜不惊 » 24 9月 2021 15:00

Pungo @ 周五 9月 24, 2021 11:37 am 写道: 我钓bass除了青蛙用50磅布线,其它三根杆都是15磅碳线,其中一个钓三角钩的MM杆,钓top water也很好,所谓碳线沉水没看出有什么影响。

我15磅碳线上手轮甩不远,都拆了做领导
波澜不惊

楼层:#72  帖子铁马冰河西门吹雪 » 24 9月 2021 15:01

波澜不惊 @ Fri Sep 24, 2021 2:59 pm 写道:
铁马冰河西门吹雪 @ 周五 9月 24, 2021 2:46 pm 写道:

这得 看鱼….

画册乍用滑动漂啊?

我一直用滑漂

线穿过那个眼费劲不
铁马冰河西门吹雪

楼层:#73  帖子莫德尔 » 24 9月 2021 16:09

波澜不惊 @ 周五 9月 24, 2021 3:00 pm 写道:
Pungo @ 周五 9月 24, 2021 11:37 am 写道: 我钓bass除了青蛙用50磅布线,其它三根杆都是15磅碳线,其中一个钓三角钩的MM杆,钓top water也很好,所谓碳线沉水没看出有什么影响。

我15磅碳线上手轮甩不远,都拆了做领导

查看你的竿上的标注。最轻饵的重量,最大的线磅数。然后再查你饵的重量。然后再谈甩得远不远。高磅数线加轻饵再加硬竿,怎么可能甩得远。
莫德尔

Member Number (论坛会员注册序列号): #42
称呼: 元帅

楼层:#74  帖子Beeknight » 24 9月 2021 16:36

:up :up 此楼干货不少啊,学习中...
Beeknight
Lieutenant General (中将)
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1676
地址: Markham

楼层:#75  帖子wetnose » 24 9月 2021 18:57

铁马冰河西门吹雪 @ Fri Sep 24, 2021 2:46 pm 写道:
是不是钓bass

这得 看鱼….

画册乍用滑动漂啊?

我白天钓花花多用滑动票,线上有个stopper,线从漂的中间穿过可以一滑到底,往外抛的时候只有一个重心,所以同样的杆,线,饵组合,明显比卡漂抛投的远。

当然夜钓也可以用滑漂,但是目前为止我没有找到合适的。

也不喜欢在钩和漂之间加铅,都是把铅皮直接加到漂上,当然钩饵和漂组合都是在家的时候配好的。

最近有个习惯,喜欢称杆,轮和饵的重量,钓panfish的杆线轮饵组合加起来不超过250g。

钓bass的比较轻的组合控制在300g左右,最多不超过360g。

可能都是天天闲的蛋疼闹的! :laugh3
wetnose
Grand General (大将)
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #12
地址: 16TH & Woodbine, Markham

上一页下一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户