关于车灯的困惑

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

Re: 关于车灯的困惑

楼层:#26  帖子Beginner » 20 11月 2020 14:56

tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 1:23 pm 写道:
XUYCA @ 周五 11月 20, 2020 9:10 am 写道: 我理解是High beam是在对面没有车时,空旷的地带使用。我几乎没用过。

我只在国内中央有隔离绿化带的高速上使用,在美加开车从来不用,无论任何路况,任何照明状况。

这边我夜钓走小路必须远光,没车情况下,如果开80公里以上不开远光,路上啥动物出来你都没法刹车。
Beginner
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1772

楼层:#27  帖子tigeroffroad » 20 11月 2020 15:15

Sergeantpepper @ 周五 11月 20, 2020 1:39 pm 写道: 車C开着 Low Beam 上斜
車B下斜不會觉得車C的灯有问题
車A準备下钭會觉得車C开的是 High Beam, 觉得不爽

这是很合理的解释。
但问题是,若我处于A的位置,让C误以为我开的时high beams,那么肯定也存在我处于C的位置,误以为A开的是high beams的情况。
事实上在翻山越岭时我处于C的位置这种情况很常见,灯光非常耀眼,但我知道那不是high beams,只是角度问题,1会儿角度改变就正常了,所以遭遇这种情况我从来没有闪灯的冲动。
那些大货车司机应该都是长年累月开夜车的老司机了,应该对这种情况了如指掌,心知肚明。
如果只是个别大货车司机对我闪灯倒也正常,但1路上这么多大货车司机对我闪灯就无法理解了。
tigeroffroad
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #209
地址: 苜蓿谷, 碧溪

楼层:#28  帖子Beeknight » 20 11月 2020 15:22

tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 2:15 pm 写道:
Sergeantpepper @ 周五 11月 20, 2020 1:39 pm 写道: 車C开着 Low Beam 上斜
車A準备下钭會觉得車C开的是 High Beam, 觉得不爽

这是很合理的解释。
但问题是,若我处于A的位置,让C误以为我开的时high beams,那么肯定也存在我处于C的位置,误以为A开的是high beams的情况。
事实上在翻山越岭时我处于C的位置这种情况很常见,灯光非常耀眼,但我知道那不是high beams,只是角度问题,1会儿角度改变就正常了,所以遭遇这种情况我从来没有闪灯的冲动。
那些大货车司机应该都是长年累月开夜车的老司机了,应该对这种情况了如指掌,心知肚明。
如果只是个别大货车司机对我闪灯倒也正常,但1路上这么多大货车司机对我闪灯就无法理解了。

嗯,理解,那就甭理他们,爱闪闪去吧 :laugh3 :roflmao
Beeknight

Member Number (论坛会员注册序列号): #1676
地址: Markham

楼层:#29  帖子tigeroffroad » 20 11月 2020 15:25

Beginner @ 周五 11月 20, 2020 1:56 pm 写道:
tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 1:23 pm 写道:
XUYCA @ 周五 11月 20, 2020 9:10 am 写道: 我理解是High beam是在对面没有车时,空旷的地带使用。我几乎没用过。

我只在国内中央有隔离绿化带的高速上使用,在美加开车从来不用,无论任何路况,任何照明状况。

这边我夜钓走小路必须远光,没车情况下,如果开80公里以上不开远光,路上啥动物出来你都没法刹车。

我17年底18年初从大多驾车前往美国佛州ORLANDO自驾游时在高速上两次因为没开远光,发现障碍物时来不及刹车躲开障碍,直接以大概7,80公里的时速撞了上去。
1次是被其它车撞死在道上的至少200多磅的鹿尸,1次是从其它车上掉落的30厘米见方,1米长的草垛。
万幸都不是硬物,车的底盘也够高,大梁,悬挂够结实,除了1声巨响,车子瞬间蹦了起来之外没有任何损伤,也没后遗症。
看来以后该开远光还得开。
谢谢提醒 :shake

Member Number (论坛会员注册序列号): #209

楼层:#30  帖子tigeroffroad » 20 11月 2020 15:27

Beeknight @ 周五 11月 20, 2020 2:22 pm 写道:
tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 2:15 pm 写道:

这是很合理的解释。

嗯,理解,那就甭理他们,爱闪闪去吧 :laugh3 :roflmao

问题是闪得我的眼睛受不了啊 :cry
所以后面索性会车时先下手为强,关闭大灯,抹黑前进,就不给闪灯的机会 :laugh3

楼层:#31  帖子Beeknight » 20 11月 2020 16:12

tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 2:25 pm 写道:
Beginner @ 周五 11月 20, 2020 1:56 pm 写道:

我17年底18年初从大多驾车前往美国佛州ORLANDO自驾游时在高速上两次因为没开远光,发现障碍物时来不及刹车躲开障碍,直接以大概7,80公里的时速撞了上去。
1次是被其它车撞死在道上的至少200多磅的鹿尸,1次是从其它车上掉落的30厘米见方,1米长的草垛。
万幸都不是硬物,车的底盘也够高,大梁,悬挂够结实,除了1声巨响,车子瞬间蹦了起来之外没有任何损伤,也没后遗症。
看来以后该开远光还得开。
谢谢提醒 :shake

有道理,谢谢提醒 :shake
Beeknight

Member Number (论坛会员注册序列号): #1676

楼层:#32  帖子Beeknight » 20 11月 2020 16:13

tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 2:27 pm 写道:
Beeknight @ 周五 11月 20, 2020 2:22 pm 写道:
这是很合理的解释。

所以后面索性会车时先下手为强,关闭大灯,抹黑前进,就不给闪灯的机会 :laugh3

玩笑吧,否则岂不是跟29楼自相矛盾? :che
Beeknight

楼层:#33  帖子tigeroffroad » 20 11月 2020 16:29

Beeknight @ 周五 11月 20, 2020 3:13 pm 写道:
tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 2:27 pm 写道:

29楼说我在美国境内高速因为没开远光灯两次撞上障碍物,上面说的是我在山区开车会车时为避免对方闪我提前把大灯(大灯是low beams,不是high beams)关掉摸黑前进,是真实发生的情况,主楼也提到了,完全没有玩笑的成分,虽然加了个大笑的图标,不清楚2者有任何矛盾的地方?
最后由 tigeroffroad 编辑于 20 11月 2020 20:52,总共编辑了 1 次

楼层:#34  帖子阿恩 » 20 11月 2020 16:33

我想蜂侠的办法最好,他闪你也闪,无论什么原因都能解决。
阿恩

Member Number (论坛会员注册序列号): #193
地址: Steeles & Don Mills, North York

楼层:#35  帖子tigeroffroad » 20 11月 2020 16:50

阿恩 @ 周五 11月 20, 2020 3:33 pm 写道: 我想蜂侠的办法最好,他闪你也闪,无论什么原因都能解决。

对方闪我肯定是误以为我开了远光,从对方的角度而言,是合理合法的善意提醒,尽管我根本没开远光。
但我知道对方没开远光,如果我闪对方就是主观恶意了。
即使部分司机闪完之后打开远光,或会车时不闪灯直接打开远光,也是因为对方误认为我开远光在先。

楼层:#36  帖子Beeknight » 20 11月 2020 17:04

tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 3:29 pm 写道:
Beeknight @ 周五 11月 20, 2020 3:13 pm 写道:

29楼说我在美国境内高速因为没开远光灯两次撞上障碍物,上面说的是我在山区开车会车时为避免对方闪我提前把大灯(大灯是low beams,不是high beams)关掉抹黑前进,是真实发生的情况,主楼也提到了,完全没有玩笑的成分,虽然加了个大笑的图标,不清楚2者有任何矛盾的地方?

29楼说应该开远光灯,否则容易撞障碍物
30楼说应该于会车时关灯,避免对方来车闪你 —— 我比较担心您关灯时撞上障碍物 :laugh3 另外,如果我发现有人在光线很差的情况下却不依法打开车灯,很有可能会闪他一炮或两炮 :roflmao

再者,为了避免冤枉被闪而摸黑驾车,我觉得恐怕会增加行车事故风险,得不偿失。为了别人的误判,自己承担不必要的风险,不妥吧?

我遇到的不明就里闪灯的没几次,如果经常发生,那我会买副合适的防眩光镜戴上。
最后由 Beeknight 编辑于 20 11月 2020 17:38,总共编辑了 3 次
Beeknight

楼层:#37  帖子Beeknight » 20 11月 2020 17:06

tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 3:50 pm 写道:
阿恩 @ 周五 11月 20, 2020 3:33 pm 写道: 我想蜂侠的办法最好,他闪你也闪,无论什么原因都能解决。

对方闪我肯定是误以为我开了远光,从对方的角度而言,是合理合法的善意提醒,尽管我根本没开远光。
即使部分司机闪完之后打开远光,或会车时不闪灯直接打开远光,也是因为对方误认为我开远光在先。

回闪不是恶意 -- 既然是他误认在先,那就通过闪光让他知道您开的不是远光。 :shake
Beeknight

楼层:#38  帖子Beeknight » 20 11月 2020 17:12

tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 2:27 pm 写道:问题是闪得我的眼睛受不了啊 :cry

夜间驾驶眼镜了解一下?? :laugh3

antiglare glasses.jpg
您没有权限查看这个主题的附件(帖图)。 请先注册并登陆后访问。 谢谢! You have no permission to view this attachment. Please register and sign in. Thank you!
Beeknight

楼层:#39  帖子tigeroffroad » 20 11月 2020 21:08

Beeknight @ 周五 11月 20, 2020 4:04 pm 写道:
tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 3:29 pm 写道:

29楼说我在美国境内高速因为没开远光灯两次撞上障碍物,上面说的是我在山区开车会车时为避免对方闪我提前把大灯(大灯是low beams,不是high beams)关掉抹黑前进,是真实发生的情况,主楼也提到了,完全没有玩笑的成分,虽然加了个大笑的图标,不清楚2者有任何矛盾的地方?

29楼说应该开远光灯,否则容易撞障碍物
30楼说应该于会车时关灯,避免对方来车闪你 —— 我比较担心您关灯时撞上障碍物 :laugh3 另外,如果我发现有人在光线很差的情况下却不依法打开车灯,很有可能会闪他一炮或两炮 :roflmao

再者,为了避免冤枉被闪而摸黑驾车,我觉得恐怕会增加行车事故风险,得不偿失。为了别人的误判,自己承担不必要的风险,不妥吧?

我遇到的不明就里闪灯的没几次,如果经常发生,那我会买副合适的防眩光镜戴上。

29楼说应该开远光灯是根据你的经验,以及自己那两次高速撞击事件之后获得的结论:“看来以后该开远光还得开”。
是从现在开始的以后,而不是那两次高速撞击障碍物之后我就开远光了,因为即使经历那两次撞击事件之后我依然开夜车不开远光,直到现在。
所以32楼跟29楼没有任何矛盾之处。
我也不想啊。我明明没开远光却老是被大货车闪,为了避免被闪我不得不关掉low beams。high beams可以降级为low beams,low beams再降级的话只能关掉了。
不过会车之后我就把low beams打开了。

楼层:#40  帖子tigeroffroad » 20 11月 2020 21:12

Beeknight @ 周五 11月 20, 2020 4:06 pm 写道:
tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 3:50 pm 写道:

回闪不是恶意 -- 既然是他误认在先,那就通过闪光让他知道您开的不是远光。 :shake

对,以后就这么做,让对方知道我真的没开远光。
或者我对方闪我之后我开几秒钟远光,让对方更加明白刚才我确实没开远光。

楼层:#41  帖子tigeroffroad » 20 11月 2020 21:18

Beeknight @ 周五 11月 20, 2020 4:12 pm 写道:
tigeroffroad @ 周五 11月 20, 2020 2:27 pm 写道:问题是闪得我的眼睛受不了啊 :cry

夜间驾驶眼镜了解一下?? :laugh3

antiglare glasses.jpg

其实我只是想搞清楚到底为什么对方会闪我,明明我根本没开远光。
目前看来是找不到确切的原因了 :laugh3

楼层:#42  帖子白雪丹枫 » 20 11月 2020 21:44

现在的很多车前灯太亮了,特别是车高一点很容易被误认为是高光。我每天都是半夜下班,在highway 6上平地也遇见过很多晃眼的车,我就闪高灯给人家提醒,结果人家一闪高灯,才知道人家本来开的是低灯。 :angry

另外一个问题,是用LED白光灯的光,又要比一般灯泡的光晃眼。误认为高光的车灯,也以LED白光灯的多。
白雪丹枫
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #74
地址: Guelph, Ontario
称呼: 白将军

楼层:#43  帖子xiaolu » 20 11月 2020 22:45

白雪丹枫 @ Fri Nov 20, 2020 8:44 pm 写道: 现在的很多车前灯太亮了,特别是车高一点很容易被误认为是高光。我每天都是半夜下班,在highway 6上平地也遇见过很多晃眼的车,我就闪高灯给人家提醒,结果人家一闪高灯,才知道人家本来开的是低灯。 :angry

另外一个问题,是用LED白光灯的光,又要比一般灯泡的光晃眼。误认为高光的车灯,也以LED白光灯的多。

应当禁止超强的 LED 白光灯! :laugh3
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#44  帖子tigeroffroad » 20 11月 2020 23:19

白雪丹枫 @ 周五 11月 20, 2020 8:44 pm 写道: 现在的很多车前灯太亮了,特别是车高一点很容易被误认为是高光。我每天都是半夜下班,在highway 6上平地也遇见过很多晃眼的车,我就闪高灯给人家提醒,结果人家一闪高灯,才知道人家本来开的是低灯。 :angry

我的车跟皮卡属于同1类型,也是light truck。最小离地间隙25cm,比1般车辆高,但比大多数皮卡要低。
也就是在高度上的确具备被对向车辆误把low beams当high beams的先天条件。
但该车是2011年14万公里的老车,各方面硬件配置都非常1般,全车除了变速箱是自动的其它几乎全手动。
大灯也是非常原始的卤素光源,亮度相当差强人意。
所以,就大灯亮度而言,似乎不太容易令对向车辆误把low beams当high beams。
另外,在这里这么多年开夜车时,确实时常由于路面起伏及角度的关系,误把对向或后方车辆的low beams当high beams。
不过这种情况1般随着距离及角度的改变,很快就会意识到其实只是low beams而已。

楼层:#45  帖子johndxu » 20 11月 2020 23:24

你有没有自己检查过, 会不会其中一个low beam not working?
johndxu

Member Number (论坛会员注册序列号): #2196
地址: 201 Consumers Rd., Toronto, ON M2J 4G8
称呼: 約翰

楼层:#46  帖子tigeroffroad » 21 11月 2020 00:17

johndxu @ 周五 11月 20, 2020 10:24 pm 写道: 你有没有自己检查过, 会不会其中一个low beam not working?

我在主楼的加粗字体里提到,途中多次测试大灯,low beams的照明距离确实比high beams要短得多,所以大灯low,high beams工作正常。

楼层:#47  帖子johndxu » 21 11月 2020 06:05

tigeroffroad @ 20 11月 2020 23:17 写道:
johndxu @ 周五 11月 20, 2020 10:24 pm 写道: 你有没有自己检查过, 会不会其中一个low beam not working?

我在主楼的加粗字体里提到,途中多次测试大灯,low beams的照明距离确实比high beams要短得多,所以大灯low,high beams工作正常。

我的意思是你有可能一个灯不亮, 对方是在提醒你
johndxu

Member Number (论坛会员注册序列号): #2196
地址: 201 Consumers Rd., Toronto, ON M2J 4G8
称呼: 約翰

楼层:#48  帖子Beeknight » 21 11月 2020 09:56

xiaolu @ 周五 11月 20, 2020 9:45 pm 写道:
白雪丹枫 @ Fri Nov 20, 2020 8:44 pm 写道: 现在的很多车前灯太亮了,特别是车高一点很容易被误认为是高光。我每天都是半夜下班,在highway 6上平地也遇见过很多晃眼的车,我就闪高灯给人家提醒,结果人家一闪高灯,才知道人家本来开的是低灯。 :angry

:+1 :+1
Beeknight

楼层:#49  帖子白雪丹枫 » 21 11月 2020 10:54

xiaolu @ 周五 11月 20, 2020 9:45 pm 写道:

现在LED灯比较流行,因为省电和亮度高。但LED灯也有一个很大的缺点,就是基本不发热,对在冰雪里行走的车,冰雪容易积累起来挡住车灯,所以对经常在冬天夜里走的车,最好不要用LED灯。当然,现在很多新车配LED灯的,都相应配有加热器了,可以解决这个问题。
白雪丹枫

Member Number (论坛会员注册序列号): #74
地址: Guelph, Ontario
称呼: 白将军

楼层:#50  帖子tigeroffroad » 21 11月 2020 15:48

johndxu @ 周六 11月 21, 2020 5:05 am 写道:
tigeroffroad @ 20 11月 2020 23:17 写道:

我的意思是你有可能一个灯不亮, 对方是在提醒你

灯光肯定没问题,因为车辆从外省迁移到BC省必须提供vehicle inspection合格证,我刚到大温没两天就到Canadian Tire做了vehicle inspection,顺利通过。
刚才特地发动车辆打开大灯测试,完全正常。
另外,路上有少部分司机闪我之后直接把high beams打开,更有甚者会车时不闪灯直接开high beams,这些行为很明显不是在提醒我。

上一页下一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户