世间安得双全法,不负渔链不负绳!

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

楼层:#1  帖子秋潭垂钓去,夜月叩船归 » 28 8月 2020 13:26

我有故友,相识于钓鱼热忱高涨之初。

遥想我等当年,渔具初入手,雄姿英发。冬钓三九,夏网三伏。夜擒花側,晨捉青鲈。谈笑间,多少鱼儿,尽成盘中珍馐! :cheers

岁月悠悠,年纪渐长。两人钓鱼的劲头慢慢淡了。过去两年,竟然一次未曾同舟出钓。 :redfaced

今年故友依然拖拖拉拉,七月中才将渔船放到船坞。我更是磨磨蹭蹭,七月底方把小舟拾掇出来。

上周我们通了一通电话。看周六天气还行,要不一起出去看看? :callme

故友说,那就去我那个湖吧。

几点走?

两人早已没有当年“提竿夜半江湖上,誓取晨曦第一钩”的决心。

八点吧?早不早?

还好还好,就八点,能起来能起来。

就这样,周六上午八点会合。见面一问,两人竟然都还没吃早饭! :laugh3

路上找个铺子坐下吃了早点,去加油站加油。待到得码头,收拾停当出发开钓,已然快中午了。 :boat

当天骄阳似火,天静无风,体感温度35度以上。人在船上,暴露在阳光下的皮肤炙烤的生疼。 :angry

有诗为证:

赤日炎炎似火烧,野水芦苇半枯焦。渔夫心内如汤煮,青鲈暗藏把尾摇。 :fishb

约莫下午4点之后,湖面略有微风,好歹舒服一点。转眼快5点了,我们商量再换最后一个钓点,等会就回去了。 :sled

抵达最后一个钓点没多久,故友开张,4磅鲈鱼! :up

煎熬一天,终于有所收获,那是什么心情!故友摘下鱼儿,略整钓竿,开心的和我说话,随手一甩。

说时迟那时快,只听扑腾一声,水面浪花翻滚,一条鲈鱼飞扑而来。故友哪有准备,一个愣怔,让它跑了! :fish_move

真是跑鱼成双,不到一袋烟工夫,我也跑了一条。 :fish_left

到这时候,不集中注意力是不成了。很快两人交互,各钓上鲈鱼两条。

时间不长,故友第三条鲈鱼咬钩。

前一条鱼是我钓上的,抄网在我这里。我盘算着等会腾出一只手,抓抄网协助他把鱼捞上来。正瞄着他那条鱼等待他把鱼拉到船舷,我下意识将渔竿猛然一震,有鱼!只见我俩一个船头,一个船尾,各忙各的,同时拉上自己的第三条鲈鱼。 :shake

又钓上一条鲈鱼之后,故友发话说,他的渔链钩子要满了。再上鱼的话,渔链子就不!够!用!了! :roflmao

我从我的渔具箱中取出渔绳。

六世达赖有诗叹曰:

佛祖保佑,鱼儿继续上钩,渔绳很快开始派上用场。 :yes

渔绳上挂了三四条鱼之后,我猛然意识到,渔链渔绳距离太近,如果缠在一起,容易导致渔链脱钩跑鱼。

拉起来一看,果然已经难分难解,纠缠不清。钓鱼一刻值千金,我却得趴在船边,耐着性子将挂满鱼儿的渔链渔绳捋顺分开,真是烦人! :verysad

故友看着钓的差不多了,打算把船尾杂物向我船头这边挪挪,腾出地方方便向油箱加油,为回程做准备。

打麻将时候总说色子找忙人,今天一看,钓鱼时候鱼儿也是这个规律。故友刚把第一件东西向我递来,我还没出手接,忽然感觉水下有异,果断起钩,又是一条鲈鱼。 :brv

看如此形势,故友只好无可奈何地说,算了等会吧。

话说我们左一条右一条钓得正欢,一旁却惹恼了一个汉子。

离我们船不远,还有一条钓船。

我们这种情况,想瞒是瞒不住的。

那位钓客终于坐不住了,逐渐将船靠过来。高声中文问道,你们用的什么饵啊?

一看是同胞,还是年龄比我们大的长者,不能失礼。故友告诉他,我们用的是什么饵。

可能我朋友声音不够大,也可能长者有点耳背。这位大叔一边说听不清,一边继续往前靠。

故友为人忠厚,随即从渔具箱中摸出一饵,向长者船中扔去。大叔与我们,自然而然的要客气几句,老家哪里人啦,府上住在哪里啦,等等。

我看大叔的船渐渐近了,打算把饵收回来,干脆给大叔看看。正在慢慢摇轮回收时候,心动有感,随即发力,又是一条鱼儿上钩。我一边拉鱼,一边心中暗暗嘀咕,手底下这么忙,哪里有时间闲聊呢?

故友是佛系钓者,钓鱼差不多就行了。张罗着将鱼链渔绳拉上来,点数拍照,避免超额。

拍照之后,朋友加油做回程准备,我则陆续又上了几条。

现在回忆,当天除了我们两人各跑一条外,大概共钓上14条鲈鱼。当然,超额的都放生了。

看官莫怪我将限额内渔获带回。几年没怎么钓鱼了,街坊邻居都等着呢。

此记,并祝:

友谊长青,鱼儿常在。身体长健,美酒长流! :cheers

2020年8月28日晨
您没有权限查看这个主题的附件(帖图)。 请先注册并登陆后访问。 谢谢! You have no permission to view this attachment. Please register and sign in. Thank you!
秋潭垂钓去,夜月叩船归
Lieutenant Colonel (中校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #2248

Re: 世间安得双全法,不负渔链不负绳!

楼层:#2  帖子sunfish123 » 28 8月 2020 13:55

先生好文采,好鱼获。
sunfish123
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #896
地址: Dufferin Rutherford

楼层:#3  帖子Beeknight » 28 8月 2020 14:12

太爽了!求抱大腿! :up :laugh3
Beeknight
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1676
地址: Markham

楼层:#4  帖子jimi » 28 8月 2020 14:35

又来了一位好文彩的渔友,可与三大侠有一比 :roflmao :up
jimi
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #203
地址: Newmarket
称呼: 吉米

楼层:#5  帖子yangzw2002 » 28 8月 2020 15:00

:up
yangzw2002

Member Number (论坛会员注册序列号): #151
地址: doon south & homerwatson, kitchener

楼层:#6  帖子xiaolu » 28 8月 2020 15:16

秋潭垂钓去,夜月叩船归 @ Fri Aug 28, 2020 1:26 pm 写道: 我有故友,相识于钓鱼热忱高涨之初。

遥想我等当年,渔具初入手,雄姿英发。冬钓三九,夏网三伏。夜擒花側,晨捉青鲈。谈笑间,多少鱼儿,尽成盘中珍馐! :cheers

岁月悠悠,年纪渐长。两人钓鱼的劲头慢慢淡了。过去两年,竟然一次未曾同舟出钓。 :redfaced

今年故友依然拖拖拉拉,七月中才将渔船放到船坞。我更是磨磨蹭蹭,七月底方把小舟拾掇出来。

上周我们通了一通电话。看周六天气还行,要不一起出去看看? :callme

故友说,那就去我那个湖吧。

几点走?

两人早已没有当年“提竿夜半江湖上,誓取晨曦第一钩”的决心。

八点吧?早不早?

还好还好,就八点,能起来能起来。

就这样,周六上午八点会合。见面一问,两人竟然都还没吃早饭! :laugh3

路上找个铺子坐下吃了早点,去加油站加油。待到得码头,收拾停当出发开钓,已然快中午了。 :boat

当天骄阳似火,天静无风,体感温度35度以上。人在船上,暴露在阳光下的皮肤炙烤的生疼。 :angry

有诗为证:

赤日炎炎似火烧,野水芦苇半枯焦。渔夫心内如汤煮,青鲈暗藏把尾摇。 :fishb

约莫下午4点之后,湖面略有微风,好歹舒服一点。转眼快5点了,我们商量再换最后一个钓点,等会就回去了。 :sled

抵达最后一个钓点没多久,故友开张,4磅鲈鱼! :up

煎熬一天,终于有所收获,那是什么心情!故友摘下鱼儿,略整钓竿,开心的和我说话,随手一甩。

说时迟那时快,只听扑腾一声,水面浪花翻滚,一条鲈鱼飞扑而来。故友哪有准备,一个愣怔,让它跑了! :fish_move

真是跑鱼成双,不到一袋烟工夫,我也跑了一条。 :fish_left

到这时候,不集中注意力是不成了。很快两人交互,各钓上鲈鱼两条。

时间不长,故友第三条鲈鱼咬钩。

前一条鱼是我钓上的,抄网在我这里。我盘算着等会腾出一只手,抓抄网协助他把鱼捞上来。正瞄着他那条鱼等待他把鱼拉到船舷,我下意识将渔竿猛然一震,有鱼!只见我俩一个船头,一个船尾,各忙各的,同时拉上自己的第三条鲈鱼。 :shake

又钓上一条鲈鱼之后,故友发话说,他的渔链钩子要满了。再上鱼的话,渔链子就不!够!用!了! :roflmao

我从我的渔具箱中取出渔绳。

六世达赖有诗叹曰:

佛祖保佑,鱼儿继续上钩,渔绳很快开始派上用场。 :yes

渔绳上挂了三四条鱼之后,我猛然意识到,渔链渔绳距离太近,如果缠在一起,容易导致渔链脱钩跑鱼。

拉起来一看,果然已经难分难解,纠缠不清。钓鱼一刻值千金,我却得趴在船边,耐着性子将挂满鱼儿的渔链渔绳捋顺分开,真是烦人! :verysad

故友看着钓的差不多了,打算把船尾杂物向我船头这边挪挪,腾出地方方便向油箱加油,为回程做准备。

打麻将时候总说色子找忙人,今天一看,钓鱼时候鱼儿也是这个规律。故友刚把第一件东西向我递来,我还没出手接,忽然感觉水下有异,果断起钩,又是一条鲈鱼。 :brv

看如此形势,故友只好无可奈何地说,算了等会吧。

话说我们左一条右一条钓得正欢,一旁却惹恼了一个汉子。

离我们船不远,还有一条钓船。

我们这种情况,想瞒是瞒不住的。

那位钓客终于坐不住了,逐渐将船靠过来。高声中文问道,你们用的什么饵啊?

一看是同胞,还是年龄比我们大的长者,不能失礼。故友告诉他,我们用的是什么饵。

可能我朋友声音不够大,也可能长者有点耳背。这位大叔一边说听不清,一边继续往前靠。

故友为人忠厚,随即从渔具箱中摸出一饵,向长者船中扔去。大叔与我们,自然而然的要客气几句,老家哪里人啦,府上住在哪里啦,等等。

我看大叔的船渐渐近了,打算把饵收回来,干脆给大叔看看。正在慢慢摇轮回收时候,心动有感,随即发力,又是一条鱼儿上钩。我一边拉鱼,一边心中暗暗嘀咕,手底下这么忙,哪里有时间闲聊呢?

故友是佛系钓者,钓鱼差不多就行了。张罗着将鱼链渔绳拉上来,点数拍照,避免超额。

拍照之后,朋友加油做回程准备,我则陆续又上了几条。

现在回忆,当天除了我们两人各跑一条外,大概共钓上14条鲈鱼。当然,超额的都放生了。

看官莫怪我将限额内渔获带回。几年没怎么钓鱼了,街坊邻居都等着呢。

此记,并祝:

友谊长青,鱼儿常在。身体长健,美酒长流! :cheers

2020年8月28日晨

卧槽, 您绝对是大文豪作家和大钓鱼家。 :up :yes
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#7  帖子为什么不能字母 » 28 8月 2020 15:22

大叔牛,鱼钓钓牛,文笔也牛。
本贴将很快变为热门贴 :up
为什么不能字母

Member Number (论坛会员注册序列号): #47

楼层:#8  帖子Pungo » 28 8月 2020 17:44

楼主美文,读来有“儒林外史”的感觉,干净。
Pungo

Member Number (论坛会员注册序列号): #10
地址: Richmond Hill
称呼: 司令

楼层:#9  帖子一磅黄鲈 » 28 8月 2020 18:00

有一种信手拈来皆成诗,飘飘洒洒意无穷的魅力!高手!
一磅黄鲈

Member Number (论坛会员注册序列号): #632
地址: Victoria /hunting wood

楼层:#10  帖子Beginner » 28 8月 2020 18:29

钓鱼也不能着急...
Beginner

Member Number (论坛会员注册序列号): #1772

楼层:#11  帖子通天 » 28 8月 2020 19:49

好文章。鱼也多。高人啊。
通天
Second Lieutenant (少尉)

Member Number (论坛会员注册序列号): #2820
称呼: 钓鱼浪子

楼层:#12  帖子Sergeantpepper » 28 8月 2020 20:46

:brv 双全法, double limits' way :laugh3

原文 不负如耒不负卿 也可改作 不负魚耒不负兄(广东話讀音)。。。一笑
最后由 Sergeantpepper 编辑于 29 8月 2020 08:16,总共编辑了 1 次
Sergeantpepper

Member Number (论坛会员注册序列号): #6

楼层:#13  帖子三天钓鱼两天上网 » 28 8月 2020 20:55

钓鱼征文比赛第一名 :up
三天钓鱼两天上网
Colonel (上校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #349
地址: Scarborough

楼层:#14  帖子Pungo » 28 8月 2020 22:03

三天钓鱼两天上网 @ Fri Aug 28, 2020 8:55 pm 写道: 钓鱼征文比赛第一名 :up

论坛以来,文章写得好的有三个,D君,三大侠,楼主。三人各有骚处,风格不同,都是大家。
Pungo

Member Number (论坛会员注册序列号): #10
地址: Richmond Hill
称呼: 司令

楼层:#15  帖子sunny » 28 8月 2020 23:04

好文!
sunny
Brigadier General (大校/准将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #399

楼层:#16  帖子xiaolu » 28 8月 2020 23:06

女子文!
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#17  帖子比肩而立 » 28 8月 2020 23:16

釣得盡興!
比肩而立
Major General (少将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #2577

楼层:#18  帖子阿恩 » 29 8月 2020 08:11

大家风范,严重的顶一炮!
阿恩

Member Number (论坛会员注册序列号): #193
地址: Steeles & Don Mills, North York

楼层:#19  帖子lovekito » 29 8月 2020 21:11

好文啊
lovekito
Second Lieutenant (少尉)

Member Number (论坛会员注册序列号): #2671

楼层:#20  帖子blizzards » 30 8月 2020 07:26

好文,好鱼。 :up :yes
blizzards

Member Number (论坛会员注册序列号): #2692

楼层:#21  帖子Alafly » 30 8月 2020 11:16

满满欲火满满回忆 :up

楼主厉害

图片
Alafly

Member Number (论坛会员注册序列号): #152

楼层:#22  帖子fishtiger » 30 8月 2020 22:11

好文采好渔获 :yes
fishtiger

Member Number (论坛会员注册序列号): #45
地址: Erinmills parkwaw & dundas mississauga

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户