有人试过在kayak上用M18电池驱动电马达吗

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

有人试过在kayak上用M18电池驱动电马达吗

楼层:#1  帖子flyfishing » 27 6月 2018 10:16

我准备试试,动手之前问问是否有人已经有所结论,避免弯路。
估计5AH(18*5=90wh)可能不够力,也许9ah(18*9=162wh)好些,作为对比,自己手动组装的3S6P 12V10Ah 120wh的锂电是可用的,在我的他胖100上配合Eudora30Lb可以从9am断断续续用到2PM

M18是18V,和电马达标称电压并不匹配,不过通常马达对电压不是很敏感,考虑加上PWM也许可用。
如果有人有过尝试,欢迎讨论
flyfishing
Major (少校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #2359

Re: 有人试过在kayak上用M18电池驱动电马达吗

楼层:#2  帖子flyfishing » 27 6月 2018 10:18

因为标称电压并不匹配,尝试有风险,马达上有电路的可能会导致烧毁!后果自负!
flyfishing
Major (少校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #2359

楼层:#3  帖子jimi » 27 6月 2018 10:23

flyfishing @ 周三 6月 27, 2018 10:16 am 写道: 我准备试试,动手之前问问是否有人已经有所结论,避免弯路。
估计5AH(18*5=90wh)可能不够力,也许9ah(18*9=162wh)好些,作为对比,自己手动组装的3S6P 12V10Ah 120wh的锂电是可用的,在我的他胖100上配合Eudora30Lb可以从9am断断续续用到2PM

M18是18V,和电马达标称电压并不匹配,不过通常马达对电压不是很敏感,考虑加上PWM也许可用。
如果有人有过尝试,欢迎讨论

3S6P,一共18节?,这得多少钱啊?,成本有点高哦 :laugh3 :shake
jimi
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #203
地址: Newmarket
称呼: 吉米

楼层:#4  帖子jimi » 27 6月 2018 10:23

flyfishing @ 周三 6月 27, 2018 10:18 am 写道: 因为标称电压并不匹配,尝试有风险,马达上有电路的可能会导致烧毁!后果自负!

我也想问呢 :laugh3
jimi

Member Number (论坛会员注册序列号): #203
地址: Newmarket
称呼: 吉米

楼层:#5  帖子xiaolu » 27 6月 2018 11:09

flyfishing @ Wed Jun 27, 2018 10:18 am 写道: 因为标称电压并不匹配,尝试有风险,马达上有电路的可能会导致烧毁!后果自负!

有具体讨论, 还有设计图纸(DC 18V TO DC 12V)呢.

https://motoredbikes.com/threads/will-18-volts-damage-a-12-volt-trolling-motor.30770/
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#6  帖子flyfishing » 27 6月 2018 11:19

jimi.cui @ 27 6月 2018 10:23 写道:
3S6P,一共18节?,这得多少钱啊?,成本有点高哦 :laugh3 :shake

拆的笔记本旧电池,所以6P才10Ah,平均才1667mah,容量很低了
flyfishing
Major (少校)

楼层:#7  帖子flyfishing » 27 6月 2018 11:27

xiaolu @ 27 6月 2018 11:09 写道:
flyfishing @ Wed Jun 27, 2018 10:18 am 写道: 因为标称电压并不匹配,尝试有风险,马达上有电路的可能会导致烧毁!后果自负!

有具体讨论, 还有设计图纸(DC 18V TO DC 12V)呢.

https://motoredbikes.com/threads/will-18-volts-damage-a-12-volt-trolling-motor.30770/

这个电路是降压电路。我想要的是PWM,可以调节转速,其实就是类似Digital Maximizer的方式,我的30lb马达虽然有几个速度档,查资料其实是不同档位串联不同电阻,电池有限的容量又白白浪费在电阻发热掉了, :cry
我试试吧,做个记录,准备物料零配件之类会很花时间,如果半年后我再更新不要怪我挖古墓哦。说不定一不小心打造跨时甚长帖
flyfishing
Major (少校)

楼层:#8  帖子potato » 27 6月 2018 12:21

拭目以待
potato
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #124

楼层:#9  帖子flyfishing » 07 7月 2018 22:02

米瓦器又出了12Ah锂电,改用21700电池,达到216wh,对于推动马达,更加有用
https://www.milwaukeetool.com/Products/Batteries-and-Chargers/M18-Batteries-and-Chargers/48-11-1812#sp-reviews
flyfishing
Major (少校)

楼层:#10  帖子xiaolu » 09 7月 2018 05:14

flyfishing @ Sat Jul 07, 2018 10:02 pm 写道: 米瓦器又出了12Ah锂电,改用21700电池,达到216wh,对于推动马达,更加有用
https://www.milwaukeetool.com/Products/Batteries-and-Chargers/M18-Batteries-and-Chargers/48-11-1812#sp-reviews

哇靠, 介个太牛逼了. 我得搞一块儿尝尝...
您没有权限查看这个主题的附件(帖图)。 请先注册并登陆后访问。 谢谢! You have no permission to view this attachment. Please register and sign in. Thank you!
xiaolu

楼层:#11  帖子阿恩 » 09 7月 2018 11:41

学理工的提个醒,1百来W的电池能推着你的卡牙磕跑多远啊?能量守恒啊!除非,你买他10个8个的。靠不靠谱,是看能跑多远,不是看用多久,你一去,出去几十尺就找到鱼窝,跟你要周围找鱼是完全不一样的啊!
阿恩
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #193
地址: Steeles & Don Mills, North York

楼层:#12  帖子potato » 09 7月 2018 13:28

阿恩 @ 周一 7月 09, 2018 11:41 am 写道: 学理工的提个醒,1百来W的电池能推着你的卡牙磕跑多远啊?能量守恒啊!除非,你买他10个8个的。靠不靠谱,是看能跑多远,不是看用多久,你一去,出去几十尺就找到鱼窝,跟你要周围找鱼是完全不一样的啊!

说的对呀,功率不够要不对电池不好,有发热的危险要不对设备不好,设备老处于不额定工作,有一方损坏都不划算。 :+1
potato

Member Number (论坛会员注册序列号): #124

楼层:#13  帖子flyfishing » 09 7月 2018 21:32

查了查,厂家并没有标识电池的输出功率,不过网上倒是有人做过类似估计
https://www.coptool.com/cordless-power-tools-amp-x-volts-watts/

看来18650最大可以有800瓦左右的输出功率,21700大约1440瓦,18V电池的最大输出电流在45A左右的样子,而电马达12V30A大约360瓦,那么这个电池应该是可以推的动。可以跑。30A是最高速度档,我几次湖上实际用的并不多,也是为了能有更大的巡航里程,作为对比,wilderness的电马达方案Helix MD™ Motor Drive Fact Sheet上有个表:

Speed in Km/H Range in km Run time in hours
Slow Speed 4.2 35.2 8:20
Half Power 6 25 4:10
Full Power 9.3 7.4 0:48

可见速度对巡航里程有很大影响。
它的Helix MD Operator's Manual
Page 4

3.2 Technical Data
Name of Model
Ultralight 403
Max. input power (in Watt)
Max. propulsive power (in Watt)
Max. overall efficiency (in %)
Comparable gasoline outboard motor (propulsive power)
1 HP
Integral battery
320 Wh Li-Ion
Rated voltage (in Volt)
29.6
Final charging voltage (in Volt)
33.6
Final discharge voltage (in Volt)

可见电池320瓦时,电压29.6V,换算得出320/29.6=10.81AH。当然按照产品页面说的,这个马达比Trolling motor效率高,但是花的钱也很高哎。CA$2542.99
这里希望尝试的是用比较低的成本,实现部分功能性能即可,8小时,除了院长,估计没几个能坐到(真的是坐8小时),巡航里程也一样,够用就好,我motor100,电池是钻带的算150,加起来250,才1/10,只要功能性能说的过去,就值得一试。比如我通常出动GPS上记录的track在6-10公里,其中一半在顺风飘,那么只要这个方案可以到达3-5公里对我就是有用的。一块电池不够,换个2-3块电池也是可以接受的。kayake钓鱼通常活动范围并不大,千万不要和大船比。

今天调了调板子,可以输出PWM信号了,改天找个小的MOSFET先做个小电流实验再说。
flyfishing
Major (少校)

楼层:#14  帖子potato » 10 7月 2018 08:10

嗯,关键是成本,如果太高,没必要。
potato

楼层:#15  帖子flyfishing » 11 7月 2018 21:23

试了试小电流驱动,先拿这2个12V电机实验

没问题
再试马达,小mosfet发热严重,虽然马达勉强能转,但是不敢再多试了。
实验板局部

只是用的小mosfet,其它器件没有连接上。

虽然小电流实验并不能说明什么问题,但是这一步没问题才好继续走下去。目前看还好,下一步找个更强的试试。
您没有权限查看这个主题的附件(帖图)。 请先注册并登陆后访问。 谢谢! You have no permission to view this attachment. Please register and sign in. Thank you!
flyfishing
Major (少校)

楼层:#16  帖子flyfishing » 11 7月 2018 21:35

补个处理器PWM输出波形

家里示波器太老了
flyfishing
Major (少校)

楼层:#17  帖子newcomer » 11 7月 2018 22:02

flyfishing @ 周三 7月 11, 2018 9:35 pm 写道: 补个处理器PWM输出波形

家里示波器太老了

厉害! 双极电路我学得还行,mos电路学得就差。在这里,还自己组装电路的难度有些大,成本也高。
newcomer
Brigadier General (大校/准将)
Brigadier General (大校/准将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #148
地址: keswick, ravenshoe rd. and leslie st.

楼层:#18  帖子flyfishing » 11 7月 2018 22:10

newcomer @ 11 7月 2018 22:02 写道:
flyfishing @ 周三 7月 11, 2018 9:35 pm 写道: 补个处理器PWM输出波形

家里示波器太老了

厉害! 双极电路我学得还行,mos电路学得就差。在这里,还自己组装电路的难度有些大,成本也高。

惭愧,我这次试验mosfet发热就是导通不完全,应该是驱动电路有问题,继续改进。
flyfishing
Major (少校)

楼层:#19  帖子阿恩 » 12 7月 2018 09:56

flyfishing @ 周三 7月 11, 2018 10:10 pm 写道:
newcomer @ 11 7月 2018 22:02 写道:

家里示波器太老了

惭愧,我这次试验mosfet发热就是导通不完全,应该是驱动电路有问题,继续改进。

佩服你的科研精神。我所学的早已在九霄云外了!但是,你这个用小电机实验,即使可行,也不能用到抽零马达吧?我没有用过抽零,也懒得股沟了,但想象中,抽零马达的工作电流至少也应该10安20安吧?所有电流都会流过你的电路,最终反映到你的电池,所以必须考虑你的电路及电池的最大工作电流。我是想说,如果这个科研是你的兴趣,那很好,做自己喜欢的事。如果仅仅是想另辟蹊径,还是把有限的时间多钓几次鱼吧!哈哈。
阿恩

Member Number (论坛会员注册序列号): #193
地址: Steeles & Don Mills, North York

楼层:#20  帖子xiaolu » 12 7月 2018 10:08

阿恩 @ Thu Jul 12, 2018 9:56 am 写道:
flyfishing @ 周三 7月 11, 2018 10:10 pm 写道:
...如果仅仅是想另辟蹊径,还是把有限的时间多钓几次鱼吧!哈哈。

您的意西是向雷锋同志学习: 把有限的生命投入到无限的为渔民服务中去, 对哇?
xiaolu

楼层:#21  帖子flyfishing » 12 7月 2018 12:03

这次小电流实验最后试了抽零马达,我前面帖子“再试马达,小mosfet发热严重,虽然马达勉强能转,但是不敢再多试了”说的就是抽零马达,电源设的是18V2A限流,实验时限流已经动作,这是为什么只是发热,否则mosfet会炸管。呵呵,越大功率炸管动静越大。所以我才不敢多试,先进一步改进再说。
折腾这个主要是
1。个人兴趣,喜欢折腾
2。嫌高档货太贵,入门款效率低
3。先折腾一下,如果顺利,后面可以考虑好多好玩的,网上有人DIY auto pilot,看着挺好的
flyfishing
Major (少校)

楼层:#22  帖子Sergeantpepper » 12 7月 2018 12:19

阿恩 @ Thu Jul 12, 2018 9:56 am 写道:

佩服你的科研精神。我所学的早已在九霄云外了!但是,你这个用小电机实验,即使可行,也不能用到抽零马达吧?我没有用过抽零,也懒得股沟了,但想象中,抽零马达的工作电流至少也应该10安20安吧?所有电流都会流过你的电路,最终反映到你的电池,所以必须考虑你的电路及电池的最大工作电流。我是想说,如果这个科研是你的兴趣,那很好,做自己喜欢的事。如果仅仅是想另辟蹊径,还是把有限的时间多钓几次鱼吧!哈哈。

As a rule of thumb, for a 12V system, the general guideline for the choice of in-lne fuse >>> 40Amp for 40lbs thrust motor, 50Amp for 50lbs thrust motor....so on so forth
Sergeantpepper

Member Number (论坛会员注册序列号): #6

楼层:#23  帖子阿恩 » 12 7月 2018 12:38

Sergeantpepper @ 周四 7月 12, 2018 12:19 pm 写道:

As a rule of thumb, for a 12V system, the general guideline for the choice of in-lne fuse >>> 40Amp for 40lbs thrust motor, 50Amp for 50lbs thrust motor....so on so forth

Yes, I just had a second googled, you can assume a 0.9 rate to your thrust for the amperage draw. That 10 20 was just my imagination.
阿恩

楼层:#24  帖子potato » 12 7月 2018 12:52

楼主何不用变频器,实现无极调速,PWM落后了吧。
potato

楼层:#25  帖子flyfishing » 12 7月 2018 13:21

Trolling motor是直流电机,变频器是给交流电机用的
flyfishing
Major (少校)

下一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户