哪位闲的慌来给站长出个主意~

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

Re: 哪位闲的慌来给站长出个主意~

楼层:#51  帖子赏心悦目 » 11 12月 2017 17:39

闲的蛋疼,我也来阐述一下我的观点吧!

无论海上湖上河上航行,船本身的稳定性固然重要,但人为的操控和水上的风浪三者缺一不可。

在同样的尺寸下(小船为例)、同样的风浪情形下(人为操控性属于多变的有经验和无经验的差别足以害死一船人,所以另当别论),船的稳定性(假如有30/km的风速下,起白浪的情况下)正常情况很多人都会认为平底船应当会比小铝船会更稳定,其实根据我这么多年个人所得经验是更催向于小铝船会更安全与稳定。别问我有什么数据或科学研究,完全属个人经验。

最后是人为因素。同样的小船,在同样的大风浪天里,一个有经验有操控能力的好船长是多么重要我就不说了。

至于我的个人经验何来?家里两代人在南方海岛捕鱼出身,而我从小已经在海上可以独自开着90匹的快艇航行几十海里了。

所以对于楼主大哥的观点不是十分认可。所以,天气是第一位,人为操控排第二,船的本身稳定排最后。像站长说的,kayak他有良好的操控经验,和操控能力。换了大船他也无能无力,因为他没有经验。
赏心悦目
Brigadier General (大校/准将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1649

楼层:#52  帖子Stradic » 11 12月 2017 17:45

xiaolu @ Mon Dec 11, 2017 3:15 pm 写道:
风雨 @ Mon Dec 11, 2017 3:11 pm 写道: 好吧好吧,综上所述,俺灵光一现,又冒出一个好主意。。。哪位对维护马达有心得的,跟站长合买一条上好大船,就可以横淌三米沟了~ :laugh3 :roflmao

嗯, 这个算是更靠谱一点儿....

阴阳大师那船靠谱,考虑一炮
Stradic
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #53

楼层:#53  帖子Pungo » 11 12月 2017 18:00

赏心悦目 @ Mon Dec 11, 2017 4:39 pm 写道: 闲的蛋疼,我也来阐述一下我的观点吧!
无论海上湖上河上航行,船本身的稳定性固然重要,但人为的操控和水上的风浪三者缺一不可。
在同样的尺寸下(小船为例)、同样的风浪情形下(人为操控性属于多变的有经验和无经验的差别足以害死一船人,所以另当别论),船的稳定性(假如有30/km的风速下,起白浪的情况下)正常情况很多人都会认为平底船应当会比小铝船会更稳定,其实根据我这么多年个人所得经验是更催向于小铝船会更安全与稳定。别问我有什么数据或科学研究,完全属个人经验。
最后是人为因素。同样的小船,在同样的大风浪天里,一个有经验有操控能力的好船长是多么重要我就不说了。
至于我的个人经验何来?家里两代人在南方海岛捕鱼出身,而我从小已经在海上可以独自开着90匹的快艇航行几十海里了。
所以对于楼主大哥的观点不是十分认可。所以,天气是第一位,人为操控排第二,船的本身稳定排最后。像站长说的,kayak他有良好的操控经验,和操控能力。换了大船他也无能无力,因为他没有经验。

:up
Pungo
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #10
地址: Richmond Hill
称呼: 司令

楼层:#54  帖子Sergeantpepper » 11 12月 2017 18:12

平底船跟V hull 的最大分别在其在水体中的tracking 能力, 平底船在較大风浪中steering是比較困难的....其它, 还有平底船的重心和浮力中心都較高, 都是不利平稳的..
至于这类討論能否影响站長那冰雪不耒誓不休的态度呢, 我不甚乐观 :laugh3
Sergeantpepper
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #6

楼层:#55  帖子yangzw2002 » 11 12月 2017 18:29

赏心悦目 @ 周一 12月 11, 2017 4:39 pm 写道: 闲的蛋疼,我也来阐述一下我的观点吧!

yangzw2002

Member Number (论坛会员注册序列号): #151
地址: doon south & homerwatson, kitchener

楼层:#56  帖子yangzw2002 » 11 12月 2017 18:29

Sergeantpepper @ 周一 12月 11, 2017 5:12 pm 写道: 平底船跟V hull 的最大分别在其在水体中的tracking 能力, 平底船在較大风浪中steering是比較困难的....其它, 还有平底船的重心和浮力中心都較高, 都是不利平稳的..
至于这类討論能否影响站長那冰雪不耒誓不休的态度呢, 我不甚乐观 :laugh3

同意啊,平底船真就是小湖风平浪静玩玩还在
yangzw2002

Member Number (论坛会员注册序列号): #151
地址: doon south & homerwatson, kitchener

楼层:#57  帖子赏心悦目 » 11 12月 2017 18:34

Sergeantpepper @ 周一 12月 11, 2017 5:12 pm 写道: 平底船跟V hull 的最大分别在其在水体中的tracking 能力, 平底船在較大风浪中steering是比較困难的....其它, 还有平底船的重心和浮力中心都較高, 都是不利平稳的..

赏心悦目

Member Number (论坛会员注册序列号): #1649

楼层:#58  帖子风雨 » 11 12月 2017 19:11

赏心悦目 @ 周一 12月 11, 2017 4:39 pm 写道: 闲的蛋疼,我也来阐述一下我的观点吧!

俺得叫您大哥才对~ :roflmao

我推荐Jon Boat不是认为比小V船更稳定,这俩货其实稳定性差不多的在正常天气下没什么大区别小V船好点儿有限;所以俺推荐舒适性更好的小平底船。。。而且您我这里所说的稳定性恐怕不是一些看众们所理解的稳定性~

至于30公里风白头浪的情况下,俺的17尺75马力的V底船俺都是不会出去的。。。站长胆子大,那个不归俺负责任~ :laugh3

这俩小船最大的区别还是辣椒Sir说的对。。。小平底船在侧风的情况下,基本上只能之字形前进,因为这船很容易跑偏~ :roflmao
风雨

Member Number (论坛会员注册序列号): #137

楼层:#59  帖子Pungo » 11 12月 2017 19:17

Sergeantpepper @ Mon Dec 11, 2017 5:12 pm 写道: 平底船跟V hull 的最大分别在其在水体中的tracking 能力, 平底船在較大风浪中steering是比較困难的....其它, 还有平底船的重心和浮力中心都較高, 都是不利平稳的..

有浪的时候,即使两船没有动力地在湖面上漂,V底也比平底的稳。具体来说,同样环境,平底船可能最大倾斜30度,V底可能就是20度(数字仅供举例定性用,不做定量结论)。
Pungo

Member Number (论坛会员注册序列号): #10

楼层:#60  帖子HB » 11 12月 2017 19:17

我曾经用Jon boat钓过三文鱼,在port credit, 风平浪静,偶尔有船慢慢经过带起的浪都能吓死人。
HB

Member Number (论坛会员注册序列号): #18
地址: Mavis/401, Mississauga

楼层:#61  帖子风雨 » 11 12月 2017 19:28

Pungo @ 周一 12月 11, 2017 6:17 pm 写道:
Sergeantpepper @ Mon Dec 11, 2017 5:12 pm 写道: 平底船跟V hull 的最大分别在其在水体中的tracking 能力, 平底船在較大风浪中steering是比較困难的....其它, 还有平底船的重心和浮力中心都較高, 都是不利平稳的..

有浪的时候,即使两船没有动力地在湖面上漂,V底也比平底的稳。具体来说,同样环境,平底船可能最大倾斜30度,V底可能就是20度(数字仅供举例定性用,不做定量结论)。

这俩船这么比较,是不是应该先把俩船的宽度定一下? 是同样宽度的船吗?

俺的印象里,一般的Jon Boat ,起码俺贴的图中,要比那个小14尺V船宽不少。
风雨

Member Number (论坛会员注册序列号): #137

楼层:#62  帖子风雨 » 11 12月 2017 19:29

HB @ 周一 12月 11, 2017 6:17 pm 写道: 我曾经用Jon boat钓过三文鱼,在port credit, 风平浪静,偶尔有船慢慢经过带起的浪都能吓死人。

你以为14尺的小V船就好受麽~ :laugh3
风雨

楼层:#63  帖子Pungo » 11 12月 2017 19:34

风雨 @ Mon Dec 11, 2017 6:28 pm 写道:
Pungo @ 周一 12月 11, 2017 6:17 pm 写道:

这俩船这么比较,是不是应该先把俩船的宽度定一下? 是同样宽度的船吗?

俺的印象里,一般的Jon Boat ,起码俺贴的图中,要比那个小14尺V船宽不少。

当然是宽度一样了
Pungo

楼层:#64  帖子莫德尔 » 11 12月 2017 19:34

赏心悦目说得很对。这种事情可别想当然。平底船用于打猎,是能去浅水。可不是抗风浪。安全性和舒适性也不是一回事。同等长度的船,V形船底比平底抗风浪。舒服不舒服那是另外一码事。椒瑟也说了,还有个重心高低的问题。
莫德尔

Member Number (论坛会员注册序列号): #42
称呼: 元帅

楼层:#65  帖子xiaolu » 11 12月 2017 19:45

HB @ Mon Dec 11, 2017 6:17 pm 写道: 我曾经用Jon boat钓过三文鱼,在port credit, 风平浪静,偶尔有船慢慢经过带起的浪都能吓死人。

风平浪静,偶尔有船慢慢经过? 这种情况我在 KAYAK 上从来是"耳都不耳", 谁怕谁啊?

KAYAK 翻了, 我再把她翻回来就是啦!

JON BOAT? 小铝船? V 船? 如果翻了的话, 谁能把她给翻回来的话谁去把她给翻回来就好啦, 我鸡道我是没有能力把她給翻回来....
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#66  帖子风雨 » 11 12月 2017 20:16

Jon boat被枪毙第二回了~ :verysad

看来站长的出路就是去学一下怎么伺候马达~ :laugh3

要钓鱼,这一关总是要过的嘛~ :roflmao
风雨

楼层:#67  帖子风雨 » 11 12月 2017 20:24

Pungo @ 周一 12月 11, 2017 6:34 pm 写道:
风雨 @ Mon Dec 11, 2017 6:28 pm 写道:

当然是宽度一样了

宽度一样,当然没啥好说的。。。俺推荐平底船,主要就是因为可以尽量的选宽一些的船;小V船天生就没有宽体的。
风雨

楼层:#68  帖子赏心悦目 » 11 12月 2017 21:00

如果不论稳定性,那么舒适性的话,我觉得只要自己动手DIY一下V底的小铝船就好啦!相信大家在YouTube上能找到不少视频。
我记得见过一老外的14尺的小铝船就是这样,船底铺平铺上地毯,中间那条碍事儿的衡量被几乎全锯掉。我问他这样会不会船体不够受力,他说自己在船体内侧用两根三角铁弯曲在中间焊死顶着。整船看上去干干净净可宽坦舒服了。人家用个小“扫把佬”就拖着到处跑了。 :laugh3

还稳稳当当的,试问同样尺寸的平底船能做到吗?而且我觉得小铝船的船沿比平底船的船沿高多了。个人觉得安全系数也高点。
最后由 赏心悦目 编辑于 11 12月 2017 21:04,总共编辑了 1 次
赏心悦目

楼层:#69  帖子风雨 » 11 12月 2017 21:03

赏心悦目 @ 周一 12月 11, 2017 8:00 pm 写道: 如果不论稳定性,那么舒适性的话,我觉得只要自己动手DIY一下V底的小铝船就好啦!相信大家在YouTube上能找到不少视频。
我记得见过一老外的14尺的小铝船就是这样,船底铺平铺上地毯,中间那条碍事儿的衡量被几乎全锯掉。我问他这样会不会船体不够受力,他说自己在船体内侧用两根三角铁弯曲在中间焊死。整船看上去干干净净可宽坦舒服了。人家用个小“扫把佬”就拖着到处跑了。 :laugh3

中间碍事儿的横梁? 那是增加浮力的空腔体吧?去掉的话,下点儿雨不小心都沉了~ :roflmao
风雨

楼层:#70  帖子赏心悦目 » 11 12月 2017 21:09

风雨 @ 周一 12月 11, 2017 8:03 pm 写道:
赏心悦目 @ 周一 12月 11, 2017 8:00 pm 写道: 如果不论稳定性,那么舒适性的话,我觉得只要自己动手DIY一下V底的小铝船就好啦!相信大家在YouTube上能找到不少视频。
我记得见过一老外的14尺的小铝船就是这样,船底铺平铺上地毯,中间那条碍事儿的衡量被几乎全锯掉。我问他这样会不会船体不够受力,他说自己在船体内侧用两根三角铁弯曲在中间焊死。整船看上去干干净净可宽坦舒服了。人家用个小“扫把佬”就拖着到处跑了。 :laugh3

中间碍事儿的横梁? 那是增加浮力的空腔体吧?去掉的话,下点儿雨不小心都沉了~ :roflmao

回您的话,一般的小铝船那疙瘩都不是为了增加浮力;而是主要用于顶住船体的两侧和增加船体的稳固。也许不完全对,但大致上有这作用。
赏心悦目

楼层:#71  帖子Sergeantpepper » 11 12月 2017 21:20

Pungo's Sit-in kayak may need a shot of those up front ....how's project going commander?

图片

楼层:#72  帖子Pungo » 11 12月 2017 23:13

Sergeantpepper @ Mon Dec 11, 2017 8:20 pm 写道: Pungo's Sit-in kayak may need a shot of those up front ....how's project going commander?

I'm afraid I might make a mess with the foam method. A bulkhead seems to be my choice if the project starts.
Pungo

楼层:#73  帖子Sergeantpepper » 11 12月 2017 23:43

Pungo @ Mon Dec 11, 2017 10:13 pm 写道:
Sergeantpepper @ Mon Dec 11, 2017 8:20 pm 写道: Pungo's Sit-in kayak may need a shot of those up front ....how's project going commander?

I'm afraid I might make a mess with the foam method. A bulkhead seems to be my choice if the project starts.

bulkhead is fine, no need to be water tight if fully stuff behind it with small empty water bottles

楼层:#74  帖子Pungo » 12 12月 2017 00:12

Sergeantpepper @ Mon Dec 11, 2017 10:43 pm 写道:
Pungo @ Mon Dec 11, 2017 10:13 pm 写道:

bulkhead is fine, no need to be water tight if fully stuff behind it with small empty water bottles

will be using exactly the same material as the stern hulkhead from manufacturer, nothing behind the board(can't stand paddling a blue bin to fish :roflmao ), 100% water tight(actually a straw sized hole in the centre for ventilation).
Pungo

楼层:#75  帖子边走边钓 » 12 12月 2017 00:16

为了站长的船,同志们操碎了心啊 :laugh3
边走边钓

Member Number (论坛会员注册序列号): #4
地址: Oakville
称呼: 边部长

上一页下一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户