淡季闲扯-忆往昔(一)工厂

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

淡季闲扯-忆往昔(一)工厂

楼层:#1  帖子FishingToday » 21 11月 2017 17:47

www2002大侠的CNC Router 深受喜爱,我不禁想起年轻时在工厂数控机床车间实习的往事,本来只想感慨一下,没想到越写越多,索性另发一帖,也免得再蹭W大侠帖子热度。 :laugh3
深知没有三大虾的生花妙笔,但既然写了,索性写完。
文笔生涩,故事冗长,慎入!! :che
最后由 FishingToday 编辑于 21 11月 2017 20:08,总共编辑了 2 次
FishingToday
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #838

Re: 忆往昔-为什么那些年伟大祖国的工艺水平不尽如人意

楼层:#2  帖子jimi » 21 11月 2017 17:49

坐等佳作 :up
jimi
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #203
地址: Newmarket
称呼: 吉米

楼层:#3  帖子XUYCA » 21 11月 2017 17:54

写的太好了 :roflmao :up
XUYCA

Member Number (论坛会员注册序列号): #8
地址: 密室 Mississauga
称呼: 院长

楼层:#4  帖子FishingToday » 21 11月 2017 18:01

说起数控机床,不禁想起一段往事...
上个世纪90年代,计算机专业的我被分配到了东部沿海的国有大型企业。当时的大学生都要到车间实习半年,还要认一个工人师傅。人事处的领导一看计算机,得,你就跟着数控机床的杨师傅混吧。
杨师傅人不错,耐斯,可惜名字真的忘了。按站长说的,权且叫杨宗纬吧
当时的工人师傅还挺瞧不起或者说不放心新毕业的学生。我每天的工作就是擦机床,打扫铁屑,这样持续了两个多月。
话说有一天杨师傅突然心血来潮,拿来一张缸盖的加工图纸,问我,嘿,这个看的懂吗?
我当时心里这个后悔啊,大学里为什么不好好学习呢?大把的时间都贡献给了录像厅了。多选修一门制图你会死啊?
最后由 FishingToday 编辑于 22 11月 2017 11:18,总共编辑了 1 次

Member Number (论坛会员注册序列号): #838

楼层:#5  帖子FishingToday » 21 11月 2017 18:04

后悔也晚了,只好老老实实的说,看不太懂,杨师傅您劳驾给讲讲吧啊。
看得出杨师傅听说我看不懂后颇有些得意
原来这是一张加工柴油机缸盖上S形状部件的图纸,按照一个公式求出关键点的坐标,然后再把坐标输入数控机床。听杨综纬师傅讲完,我立刻来了精神,因为我发现了图纸上一个重大的错误。

Re: 淡季闲扯-忆往昔,为什么那些年伟大祖国的工艺水平不尽如人意

楼层:#6  帖子FishingToday » 21 11月 2017 18:08

学好数理化,走遍天下都不怕,还是有道理的。也幸亏没把数学课的期间也花在录像厅里,不然那时所谓的天之骄子就彻底在工人老大哥面前丢脸了
原来,我发现图纸上一个计算拐点位置的公式是错误的。虽然加工出的缸盖符合目前的误差要求,但如果加工更大一点尺寸的,误差将成几何倍数增加。
杨师傅听我说完,将信将疑,找来了负责加工图纸的技术组陈组长。

Re: 淡季闲扯-忆往昔,为什么那些年伟大祖国的工艺水平不尽如人意

楼层:#7  帖子sunfish123 » 21 11月 2017 18:22

好文!

另外顺便问一下Fishingtoday 同学,是啥样的录像厅让你着迷呀,是带毛的还是带黄的呀?
sunfish123
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #896
地址: Dufferin Rutherford

楼层:#8  帖子Beginner » 21 11月 2017 18:43

sunfish123 @ 周二 11月 21, 2017 5:22 pm 写道: 好文!

另外顺便问一下Fishingtoday 同学,是啥样的录像厅让你着迷呀,是带毛的还是带黄的呀?

全带吧
Beginner

Member Number (论坛会员注册序列号): #1772

楼层:#9  帖子阿恩 » 21 11月 2017 18:44

Fishing Today大虾也是有故事的人啊!
阿恩

Member Number (论坛会员注册序列号): #193
地址: Steeles & Don Mills, North York

楼层:#10  帖子xiaolu » 21 11月 2017 18:57

好帖要丁页! 坐等连续剧的下一回合....
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#11  帖子xiaolu » 21 11月 2017 19:01

Beginner @ Tue Nov 21, 2017 5:43 pm 写道:
sunfish123 @ 周二 11月 21, 2017 5:22 pm 写道: 好文!

全带吧

据说是小日本儿的 AV 录像, 录像里表演者据说包括有小日本儿 AV 著名的摔锅: 冈坂日川, 著名的妹妹: 梅川酷子.
xiaolu

楼层:#12  帖子FishingToday » 21 11月 2017 19:14

xiaolu @ Tue Nov 21, 2017 6:01 pm 写道:
Beginner @ Tue Nov 21, 2017 5:43 pm 写道:

全带吧

据说是小日本儿的 AV 录像, 录像里表演者据说包括有小日本儿 AV 著名的摔锅: 冈坂日川, 著名的妹妹: 梅川酷子.

那些年录像确实没少看。开始大都是在学校外的各个录像厅,铁道厅,物资厅,卫生厅,,,
都是诸如英雄本色,纵横四海之类的。

楼层:#13  帖子xiaolu » 21 11月 2017 19:23

FishingToday @ Tue Nov 21, 2017 6:14 pm 写道:
xiaolu @ Tue Nov 21, 2017 6:01 pm 写道:
全带吧

那些年录像确实没少看。开始大都是在学校外的各个录像厅,铁道厅,物资厅,卫生厅,,,

英雄本色? 嗯, 有道理. 比如据说辣位号称是"少帅"的叫张学良的爷爷曾经讲话了: 自古英雄多好色,未必好色尽英雄; 我虽并非英雄汉,惟有好色似英雄。
xiaolu

楼层:#14  帖子FishingToday » 21 11月 2017 19:26

xiaolu @ Tue Nov 21, 2017 6:23 pm 写道:
FishingToday @ Tue Nov 21, 2017 6:14 pm 写道:

英雄本色? 嗯, 有道理. 比如据说辣位号称是"少帅"的叫张学良的爷爷曾经讲话了: 自古英雄多好色,未必好色尽英雄; 我虽并非英雄汉,惟有好色似英雄。
好湿!

楼层:#15  帖子FishingToday » 21 11月 2017 19:32

全带吧

后来学校的一些高年级学生开始创业,承包录像厅,三大侠站长喜爱的卿本佳人之类的和爱情动作片反而是在那看的。有一次真是刺激,敬请期待 忆往昔(二)录像厅

楼层:#16  帖子FishingToday » 21 11月 2017 19:46

FishingToday @ Tue Nov 21, 2017 5:08 pm 写道: 学好数理化,走遍天下都不怕,还是有道理的。也幸亏没把数学课的期间也花在录像厅里,不然那时所谓的天之骄子就彻底在工人老大哥面前丢脸了
原来,我发现图纸上一个计算拐点位置的公式是错误的。虽然加工出的缸盖符合目前的误差要求,但如果加工更大一点尺寸的,误差将成几何倍数增加。
杨师傅听我说完,将信将疑,找来了负责加工图纸的技术组陈组长。

陈组长虽然年龄不大,但技校毕业后一直在车间工作,人一看就很聪明。
听完我难掩兴奋,仔仔细细的讲完我的发现,只淡淡的说,我拿回去再看看,便走了。

第二天,新的加工图纸纠正了那个错误的公式。

楼层:#17  帖子FishingToday » 21 11月 2017 20:01

杨师傅拿着新的图纸,对我说,行啊小子!
我嘴里说着没什么,心中却暗暗得意,心想说不定会给我奖励。至少在车间晨会上口头表扬一下。公式错误,应该是大问题啊!我发现了!美!

楼层:#18  帖子newcomer » 21 11月 2017 21:37

FishingToday @ 周二 11月 21, 2017 7:01 pm 写道: 杨师傅拿着新的图纸,对我说,行啊小子!
我嘴里说着没什么,心中却暗暗得意,心想说不定会给我奖励。至少在车间晨会上口头表扬一下。公式错误,应该是大问题啊!我发现了!美!

再往下发展可能被穿小鞋了吧?
newcomer
Brigadier General (大校/准将)
Brigadier General (大校/准将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #148
地址: keswick, ravenshoe rd. and leslie st.

楼层:#19  帖子xiaolu » 21 11月 2017 21:38

newcomer @ Tue Nov 21, 2017 8:37 pm 写道:
FishingToday @ 周二 11月 21, 2017 7:01 pm 写道: 杨师傅拿着新的图纸,对我说,行啊小子!

再往下发展可能被穿小鞋了吧?

被穿小鞋打甚鸟紧? 没被穿了破鞋就好.
xiaolu

Re: 淡季闲扯-忆往昔(一)工厂

楼层:#20  帖子河上笑 » 21 11月 2017 21:51

这故事好啊,顶,顶,顶。我想你不会被穿小鞋吧,难道能人都逃不过小鞋的套路?赶紧接着来啊。 :laugh3
河上笑

Member Number (论坛会员注册序列号): #787
地址: Markham, Ontario

楼层:#21  帖子FishingToday » 21 11月 2017 22:02

楼上各位猜的不错,看来有经验。:)
鞋很好,就是小了一码。

楼层:#22  帖子FishingToday » 21 11月 2017 22:24

话说我在沾沾自喜中满怀期待的等着奖金或者表扬的到来,可是过去了两个多星期,什么都没有发生。我还是每天打水,扫地,擦机器,收拾铁屑。 我似乎隐隐也觉得什么不对......
时光荏苒,岁月如梭,(这词不错 :laugh3 )这样很快我已经在车间3个月 了,除了擦机器,啥都没学到。记得当初刚来的时候, 想着半年后说不定我也能加工一个小锤子,小斧子什么的,现在看希望渺茫啊。当初系里那些选修了制图课的,最后人手一个小锤子,成立一个斧头帮,锤子帮的绰绰有余。羡慕啊。

楼层:#23  帖子www2002 » 21 11月 2017 22:26

昨天等了您一晚上,原来您那只靴子扔这边来了 :laugh3
www2002
Major General (少将)
Major General (少将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1045

楼层:#24  帖子sunfish123 » 21 11月 2017 22:29

FishingToday @ 周二 11月 21, 2017 9:02 pm 写道: 楼上各位猜的不错,看来有经验。:)
鞋很好,就是小了一码。

以前在国内机关的环境就是: 是条龙给俺盘着,是条虎给俺趴着。带角冒尖的都给修圆了,然后排资认辈的自序就不会打乱,一杯茶,一份报纸过一日的日子过的舒舒服服地。
sunfish123

Member Number (论坛会员注册序列号): #896
地址: Dufferin Rutherford

楼层:#25  帖子FishingToday » 21 11月 2017 23:00

sunfish123 @ Tue Nov 21, 2017 9:29 pm 写道:
FishingToday @ 周二 11月 21, 2017 9:02 pm 写道: 楼上各位猜的不错,看来有经验。:)
鞋很好,就是小了一码。

以前在国内机关的环境就是: 是条龙给俺盘着,是条虎给俺趴着。带角冒尖的都给修圆了,然后排资认辈的自序就不会打乱,一杯茶,一份报纸过一日的日子过的舒舒服服地。

:+1 嗯, 我后来回到机关技术处的日子就是这样。

下一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户