淡季闲扯DIY之四:充气船motor mount

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

淡季闲扯DIY之四:充气船motor mount

楼层:#1  帖子www2002 » 15 11月 2017 14:52

这里的充气船指的是没有transom的那种,或者是raft。比如这边常见的seahawk,fishhunter等。它们价格相对便宜,重量轻,可以当作像kayak那样的“海岸警卫队”级别的装备。这种船挂马达需要类似下图的支架:

这样的支架,挂电马达可以,挂油马达有些吃力,全速前进时马达下坐的厉害。想过一些办法去改进,效果不佳。一天见邻居扔了几根U形铁管,觉得可用,捡回来锯一锯,做了这样一个支架:

在floor上装一对水管的法兰(hd,rona都有)

把U形铁管的管口锯一道缝,插到水管上,用箍(不知道那个学名叫啥)箍紧就行了。

如果没有那种箍,打一几个眼儿,用销钉也行,要能调整U管的高度。
需要注意的是,当人上船后,floor会下降1、2寸,所以U形管高度要量好,最好能在水上量。
这个用了几年,还是很给力的。
您没有权限查看这个主题的附件(帖图)。 请先注册并登陆后访问。 谢谢! You have no permission to view this attachment. Please register and sign in. Thank you!
www2002
Major General (少将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1045

Re: 淡季闲扯DIY之四:充气船motor mount

楼层:#2  帖子Sergeantpepper » 15 11月 2017 15:51

:up
那箍大概叫 toggle tube/pipe clamp 吧, 你用的屬古董级了

見下圖两白鉄通下面那黑色圓fitting, 不都是用作motor mount 的吗? 是坏了不能用, 孔徑過小, 还是不合你意? :fishb

图片
Sergeantpepper
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #6

楼层:#3  帖子aberdeen » 15 11月 2017 16:38

:up
aberdeen
Brigadier General (大校/准将)
Brigadier General (大校/准将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #931

楼层:#4  帖子www2002 » 15 11月 2017 16:39

Sergeantpepper @ 周三 11月 15, 2017 2:51 pm 写道: :up
那箍大概叫 toggle tube/pipe clamp 吧, 你用的屬古董级了

見下圖两白鉄通下面那黑色圓fitting, 不都是用作motor mount 的吗? 是坏了不能用, 孔徑過小, 还是不合你意? :fishb

看来大师是没玩过这种船 ,用过您就有体会。 :laugh3 那种motor mount是挂在船体PVC上,全靠打饱气才能挺住。可是不管气打多饱,它也不能像rigid mount,加之船体有一定弹性,对轻量级的电马达没啥问题,对比较重油马达,跑快一点马达就往下掉。晚上回去给您上两张图,您就明白了
www2002

Member Number (论坛会员注册序列号): #1045

楼层:#5  帖子Sergeantpepper » 15 11月 2017 16:54

www2002 @ Wed Nov 15, 2017 3:39 pm 写道:
Sergeantpepper @ 周三 11月 15, 2017 2:51 pm 写道: :up

看来大师是没玩过这种船 ,用过您就有体会。 :laugh3 那种motor mount是挂在船体PVC上,全靠打饱气才能挺住。可是不管气打多饱,它也不能像rigid mount,加之船体有一定弹性,对轻量级的电马达没啥问题,对比较重油马达,跑快一点马达就往下掉。晚上回去给您上两张图,您就明白了

你这样說, 我也就畧知一二鳥
你的DIY 主要是把油馬达的重量平均分佈在那块木底板上, 避免白铁通压陷船边顶卩, 进一步影响馬达水平作业, 对吧 :fishb

吹气船我真的沒玩过, 但我倒有一条, 廾多年前朋友不再玩, 送了给我, 仍給搁置地庫一傍, 从没碰过 :roflmao

楼层:#6  帖子www2002 » 15 11月 2017 18:48

Sergeantpepper @ 周三 11月 15, 2017 3:54 pm 写道:

你的DIY 主要是把油馬达的重量平均分佈在那块木底板上, 避免白铁通压陷船边顶卩, 进一步影响馬达水平作业, 对吧 :fishb

吹气船我真的沒玩过, 但我倒有一条, 廾多年前朋友不再玩, 送了给我, 仍給搁置地庫一傍, 从没碰过 :roflmao

上图中左侧那只铝管是原装的,很短,马达压在船外,主要靠那两个fitting拉住。可以想象在软质PVC上的fitting能有多大力拉住30磅的马达。马达开动起来螺旋桨的推力更会把马达往下拉。为了延长力臂,我加了一根墩布把,连到浆座上(上图右侧)。状况有所改善,但不理想。我这个方案主要是把着力点放在rigid的地板上,那两根铁管够粗有力,马达开全力也没问题。

另外,那个箍是从儿童scooter上拆下来的,scooter是yardsale1刀买的 :roflmao
您没有权限查看这个主题的附件(帖图)。 请先注册并登陆后访问。 谢谢! You have no permission to view this attachment. Please register and sign in. Thank you!
www2002

楼层:#7  帖子jimi » 15 11月 2017 19:14

这方法不错,我要能做,我也做一个 :shake

想想过程和自己这两下了,果断放弃了 :roflmao
jimi

Member Number (论坛会员注册序列号): #203
地址: Newmarket
称呼: 吉米

楼层:#8  帖子www2002 » 15 11月 2017 19:29

jimi.cui @ 周三 11月 15, 2017 6:14 pm 写道: 这方法不错,我要能做,我也做一个 :shake

这个不难啊,主要是找到那两根管,我这只剩了一根,如果崔大侠需要,找机会带给您。
www2002

楼层:#9  帖子jimi » 15 11月 2017 19:32

www2002 @ 周三 11月 15, 2017 6:29 pm 写道:
jimi.cui @ 周三 11月 15, 2017 6:14 pm 写道: 这方法不错,我要能做,我也做一个 :shake

这个不难啊,主要是找到那两根管,我这只剩了一根,如果崔大侠需要,找机会带给您。

先谢了,俺有您第一个上的那个图,俺做这个是为了船头加个托鹰磨托 :shake
等有机会一定向老兄请教 :shake :up
jimi

Member Number (论坛会员注册序列号): #203

楼层:#10  帖子jimi » 15 11月 2017 19:35

www2002 @ 周三 11月 15, 2017 6:29 pm 写道:

另外,您弯的那个白管承受力如何?是P V C管还是铝管 :shake我怕那两根管承受力不够,我那充气船很重 :shake
jimi

楼层:#11  帖子Sergeantpepper » 15 11月 2017 19:49

jimi.cui @ Wed Nov 15, 2017 6:35 pm 写道:

另外,您弯的那个白管承受力如何?是P V C管还是铝管 :shake我怕那两根管承受力不够,我那充气船很重 :shake

怎么, 你的船不也是UL 的吗 :laugh3

楼层:#12  帖子jimi » 15 11月 2017 19:50

Sergeantpepper @ 周三 11月 15, 2017 6:49 pm 写道:
jimi.cui @ Wed Nov 15, 2017 6:35 pm 写道:

:redfaced :redfaced 这~~~个~~~,不是 :redfaced
jimi

楼层:#13  帖子jimi » 15 11月 2017 19:52

Sergeantpepper @ 周三 11月 15, 2017 6:49 pm 写道:

实话说,我那充气船没有人帮,下水还挺不容易 :cold
jimi

楼层:#14  帖子Sergeantpepper » 15 11月 2017 19:53

www2002 @ Wed Nov 15, 2017 5:48 pm 写道:
Sergeantpepper @ 周三 11月 15, 2017 3:54 pm 写道:

上图中左侧那只铝管是原装的,很短,马达压在船外,主要靠那两个fitting拉住。可以想象在软质PVC上的fitting能有多大力拉住30磅的马达。马达开动起来螺旋桨的推力更会把马达往下拉。为了延长力臂,我加了一根墩布把,连到浆座上(上图右侧)。状况有所改善,但不理想。我这个方案主要是把着力点放在rigid的地板上,那两根铁管够粗有力,马达开全力也没问题。

另外,那个箍是从儿童scooter上拆下来的,scooter是yardsale1刀买的 :roflmao

:shake
我真的只是畧知一二, 除了馬达自身重量再加上向前的thrust 把馬达更加向下推了

楼层:#15  帖子www2002 » 15 11月 2017 20:44

jimi.cui @ 周三 11月 15, 2017 6:32 pm 写道:

先谢了,俺有您第一个上的那个图,俺做这个是为了船头加个托鹰磨托 :shake

第一图的支架挂trolling motor没问题,挂油马达有些吃力。船头加trolling用我这方法应该没问题。
www2002

楼层:#16  帖子jimi » 15 11月 2017 20:48

www2002 @ 周三 11月 15, 2017 7:44 pm 写道:
jimi.cui @ 周三 11月 15, 2017 6:32 pm 写道:

第一图的支架挂trolling motor没问题,挂油马达有些吃力。船头加trolling用我这方法应该没问题。

多谢宝贵经验,俺还一直担心这问题呢,看来老兄己有经验,我就放心了 :up
jimi

楼层:#17  帖子www2002 » 15 11月 2017 20:49

jimi.cui @ 周三 11月 15, 2017 6:35 pm 写道:

那管是铁的,原来就是U形的。铝合金管应该行,PVC可能够呛。 :shake
www2002

楼层:#18  帖子jimi » 15 11月 2017 20:52

www2002 @ 周三 11月 15, 2017 7:49 pm 写道:
jimi.cui @ 周三 11月 15, 2017 6:35 pm 写道:

那管是铁的,原来就是U形的。铝合金管应该行,PVC可能够呛。 :shake

这可是技术活,没设备和技术干不了啊 :up
jimi

楼层:#19  帖子www2002 » 15 11月 2017 21:05

jimi.cui @ 周三 11月 15, 2017 7:52 pm 写道:
www2002 @ 周三 11月 15, 2017 7:49 pm 写道:

我这也就是锯锯木头,拧拧螺丝啥的,都是没有技术含量的粗活儿 :laugh3
www2002

楼层:#20  帖子jimi » 15 11月 2017 21:07

www2002 @ 周三 11月 15, 2017 8:05 pm 写道:
jimi.cui @ 周三 11月 15, 2017 7:52 pm 写道:

我这也就是锯锯木头,拧拧螺丝啥的,都是没有技术含量的粗活儿 :laugh3

您过谦了,首先得有想法,然后再有动手能力,这都很要功夫 :up
jimi

楼层:#22  帖子边走边钓 » 16 11月 2017 14:44

赞赞赞 :up 这手艺,这创意。
边走边钓

Member Number (论坛会员注册序列号): #4
地址: Oakville
称呼: 边部长

楼层:#23  帖子www2002 » 16 11月 2017 17:10

边走边钓 @ 周四 11月 16, 2017 1:44 pm 写道: 赞赞赞 :up 这手艺,这创意。

边大师羞煞在下了,大师的瓶塞小胖才是别出心裁,巧夺天工 :up :up
www2002

楼层:#24  帖子XUYCA » 16 11月 2017 17:13

技术含量比较高。有木活还有铁活。铁活难道较大 :roflmao
XUYCA

Member Number (论坛会员注册序列号): #8
地址: 密室 Mississauga
称呼: 院长

楼层:#25  帖子www2002 » 16 11月 2017 17:41

XUYCA @ 周四 11月 16, 2017 4:13 pm 写道: 技术含量比较高。有木活还有铁活。铁活难道较大 :roflmao

这在您那儿都算不上活儿,院长您是不玩这种船,您要是玩这个,您的船在咱这儿肯定是首屈一指 :up :up
www2002

下一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户