讨论:海水饵/钓法能够用于淡水吗?

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

讨论:海水饵/钓法能够用于淡水吗?

楼层:#1  帖子风雨 » 08 12月 2013 22:04

最近经常去看米国的鱼坛,那边的人海钓非常流行。俺在流口水之余,忽发奇想:海水钓法能够用于淡水吗?

比如这个:Shimano Butterfly Jigging System
phpBB [video]

听解说用在急流里很好用。。。那么是不是用在淡水里也可以上鱼呢?比如尼亚加拉河那样的急流里?这条河俺老是搞不掂,不知怎样才能有效上鱼;偶尔中几条都是蒙的~

或者,哪位给介绍一哈这种急流里船钓的方式?
风雨
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #137

Re: 讨论:海水饵/钓法能够用于淡水吗?

楼层:#2  帖子iamfisherman » 08 12月 2013 22:22

略略有不同,所有加大几号

个人感觉,海钓比河湖简单容易些
iamfisherman

Member Number (论坛会员注册序列号): #23
地址: 16TH & Kennedy, Markham
称呼: 参谋长

楼层:#3  帖子风雨 » 08 12月 2013 22:27

iamfisherman 写道:略略有不同,所有加大几号

个人感觉,海钓比河湖简单容易些

俺自己一个感觉不知对不对:用假饵上鱼的关键是让假饵动起来。。。在急流里如何在特定深度让假饵动的比较欢,这对俺是个问题。
风雨

Member Number (论坛会员注册序列号): #137

楼层:#4  帖子XUYCA » 08 12月 2013 22:57

钩和饵分离,这个思路不错,饵不受力,适合钓大鱼。
XUYCA
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #8
地址: 密室 Mississauga
称呼: 院长

楼层:#5  帖子D君 » 08 12月 2013 23:09

可以用于淡水,但凡引起鱼注意的东西,都会啃一口试试
钓碧谷有类似的钓组,鱼形的铅坠,不过用的是亮片,
D君
Lieutenant General (中将)
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #29
地址: 中国 山东

楼层:#6  帖子边走边钓 » 09 12月 2013 00:54

这种钓法在国内被称为抽铁板,那个jig在国内称为铁板,肚皮那一块是glow in the dark,因为海底多礁石,容易挂勾,所以不会用三角钩,而用两个大号单钩,挂在上面的环上,在船上使用时先放线一直到海底,然后像人抽筋一样的往上抽竿子,一般抽上十到二十米就会放下去重来。几次不中鱼,就要拿上来晒晒太阳,如果是晚上就要用强光灯来照一下,然后重新来。在三亚亚龙湾的海军码头大坝上也可以使用这种钓法来钓海狼和七点鲳,一般使用80克-100克左右的铁板,把竿子甩的越远越好,然后一直往回抽钓竿,直到中鱼,海水涨潮时,那鱼就会一条接一条的上来,都是些20-30斤的鱼,一天下来后胳膊酸的太不起来,呵呵呵,太爽了!!!我带来加拿大几个20,30克的小铁板冰钓时使用,还没有中过一条鱼,也许淡水鱼对这种jig不感兴趣吧。下面照片上的这个jig是21克重的,我做了很多修改,加了下面一个三角钩,加了一个荧光珠,上面的两个钩也重新绑了两个新的,但是还是没有作用,用了两个冬季了,一次都没有咬过钩。海水和淡水的鱼饵还是有区别的啊, :crazy: 呵呵呵
您没有权限查看这个主题的附件(帖图)。 请先注册并登陆后访问。 谢谢! You have no permission to view this attachment. Please register and sign in. Thank you!
边走边钓

Member Number (论坛会员注册序列号): #4
地址: Oakville
称呼: 边部长

楼层:#7  帖子风雨 » 09 12月 2013 01:17

边走边钓 写道:这种钓法在国内被称为抽铁板,那个jig在国内成为铁板,肚皮那一块是glow in the dark,因为海底多礁石,容易挂勾,所以不会用三角钩,而用两个大号单钩,挂在上面的环上,在船上使用时先放线一直到海底,然后像人抽筋一样的往上抽竿子,一般抽上十到二十米就会放下去重来。几次不中鱼,就要拿上来晒晒太阳,如果是晚上就要用强光灯来照一下,然后重新来。在三亚亚龙湾的海军码头大坝上也可以使用这种钓法来钓海狼和七点鲳,一般使用80克左右的铁板,我带来了几个20,30克的小铁板冰钓时使用,还没有中过一条鱼,也许淡水鱼对这种jig不感兴趣吧。

边兄真是老油条了。。。啊说错了,老经验啊!!!

冰钓的时候不管用,是不是因为水冷鱼不活跃的缘故?。。。这样子从水底抽到水面,是要引起水底鱼的兴趣然后追到水面吧?

不过边兄不要泄气;记得曾有老外教人在simcoe冰钓也是从水底往上抽,上下有60尺的距离;现在想起来,估计就是跟这个差不多的意思。
风雨

楼层:#8  帖子边走边钓 » 09 12月 2013 01:27

疯鱼 写道:
边走边钓 写道:这种钓法在国内被称为抽铁板,那个jig在国内成为铁板,肚皮那一块是glow in the dark,因为海底多礁石,容易挂勾,所以不会用三角钩,而用两个大号单钩,挂在上面的环上,在船上使用时先放线一直到海底,然后像人抽筋一样的往上抽竿子,一般抽上十到二十米就会放下去重来。几次不中鱼,就要拿上来晒晒太阳,如果是晚上就要用强光灯来照一下,然后重新来。在三亚亚龙湾的海军码头大坝上也可以使用这种钓法来钓海狼和七点鲳,一般使用80克左右的铁板,我带来了几个20,30克的小铁板冰钓时使用,还没有中过一条鱼,也许淡水鱼对这种jig不感兴趣吧。

冰钓的时候不管用,是不是因为水冷鱼不活跃的缘故?。。。这样子从水底抽到水面,是要引起水底鱼的兴趣然后追到水面吧?

不过边兄不要泄气;记得曾有老外教人在simcoe冰钓也是从水底往上抽,上下有60尺的距离;现在想起来,估计就是跟这个差不多的意思。

走南闯北的人,对各种钓法有一点体会。呵呵呵呵
按道理perch应该吃这种jig的,可能是因为重量太大,在水里扭动的样子不是很好看,因为你无法用冰钓竿做那么大的抽动动作。在说冰钓钓法也不允许over jigging。
边走边钓

楼层:#9  帖子边走边钓 » 09 12月 2013 01:29

这个jig其实是在海上我们用来钓三点鲳的,那个鱼体型较小,就爱吃这种小jig.
边走边钓

楼层:#10  帖子风雨 » 09 12月 2013 02:02

边走边钓 写道:
疯鱼 写道:

走南闯北的人,对各种钓法有一点体会。呵呵呵呵
按道理perch应该吃这种jig的,可能是因为重量太大,在水里扭动的样子不是很好看,因为你无法用冰钓竿做那么大的抽动动作。在说冰钓钓法也不允许over jigging。

simcoe的perch喜欢红色。
风雨

楼层:#11  帖子边走边钓 » 09 12月 2013 02:45

我偏向于白色
边走边钓

楼层:#12  帖子风雨 » 09 12月 2013 02:52

边走边钓 写道:我偏向于白色

曾在simcoe用小红钩,啥饵都不挂,一条接一条的上perch。 :fish1
风雨

楼层:#13  帖子Pungo » 09 12月 2013 11:00

在安大略湖就有人这么钓。

3:22上鱼。

Pungo

Member Number (论坛会员注册序列号): #10
地址: Richmond Hill
称呼: 司令

楼层:#14  帖子边走边钓 » 09 12月 2013 11:12

胖Pungo狗 写道:在安大略湖就有人这么钓。

3:22上鱼。

钓法很像,都是先找到鱼,然后再jig,但是jigging的幅度要比海上小很多。司令厉害啊,连这个都可以找到。
边走边钓

楼层:#15  帖子Pungo » 09 12月 2013 11:19

边走边钓 写道:有点像

他们在Youtube上说的就是butterfly jig,下面还有一个。我们今年本来也想这么搞的,准备不充分,明年继续,深水100-200尺jigging三文。

Pungo

Member Number (论坛会员注册序列号): #10

楼层:#16  帖子边走边钓 » 09 12月 2013 11:24

胖Pungo狗 写道:
边走边钓 写道:有点像

他们在Youtube上说的就是butterfly jig,下面还有一个。我们今年本来也想这么搞的,准备不充分,明年继续,深水100-200尺jigging三文。

我又看了一遍前面那个视频,听到他们说要换jig了。原来我以为是spoon。这个视频里总算露了一下buterfly jig
边走边钓

楼层:#17  帖子Pungo » 09 12月 2013 11:28

您没有权限查看这个主题的附件(帖图)。 请先注册并登陆后访问。 谢谢! You have no permission to view this attachment. Please register and sign in. Thank you!
Pungo

楼层:#18  帖子风雨 » 09 12月 2013 11:52

胖Pungo狗 写道:

视频里的鱼咋的看起来象bass?
风雨

楼层:#19  帖子风雨 » 09 12月 2013 11:53

边走边钓 写道:这种钓法在国内被称为抽铁板,那个jig在国内称为铁板,肚皮那一块是glow in the dark,因为海底多礁石,容易挂勾,所以不会用三角钩,而用两个大号单钩,挂在上面的环上,在船上使用时先放线一直到海底,然后像人抽筋一样的往上抽竿子,一般抽上十到二十米就会放下去重来。几次不中鱼,就要拿上来晒晒太阳,如果是晚上就要用强光灯来照一下,然后重新来。在三亚亚龙湾的海军码头大坝上也可以使用这种钓法来钓海狼和七点鲳,一般使用80克-100克左右的铁板,把竿子甩的越远越好,然后一直往回抽钓竿,直到中鱼,海水涨潮时,那鱼就会一条接一条的上来,都是些20-30斤的鱼,一天下来后胳膊酸的太不起来,呵呵呵,太爽了!!!我带来加拿大几个20,30克的小铁板冰钓时使用,还没有中过一条鱼,也许淡水鱼对这种jig不感兴趣吧。下面照片上的这个jig是21克重的,我做了很多修改,加了下面一个三角钩,加了一个荧光珠,上面的两个钩也重新绑了两个新的,但是还是没有作用,用了两个冬季了,一次都没有咬过钩。海水和淡水的鱼饵还是有区别的啊, :crazy: 呵呵呵

边兄能否介绍一下拴钩子的线/绳?咋拴的? 如果拴在铁片的尾部,可以吗?
风雨

楼层:#20  帖子边走边钓 » 09 12月 2013 14:05

疯鱼 写道:
边走边钓 写道:这种钓法在国内被称为抽铁板,那个jig在国内称为铁板,肚皮那一块是glow in the dark,因为海底多礁石,容易挂勾,所以不会用三角钩,而用两个大号单钩,挂在上面的环上,在船上使用时先放线一直到海底,然后像人抽筋一样的往上抽竿子,一般抽上十到二十米就会放下去重来。几次不中鱼,就要拿上来晒晒太阳,如果是晚上就要用强光灯来照一下,然后重新来。在三亚亚龙湾的海军码头大坝上也可以使用这种钓法来钓海狼和七点鲳,一般使用80克-100克左右的铁板,把竿子甩的越远越好,然后一直往回抽钓竿,直到中鱼,海水涨潮时,那鱼就会一条接一条的上来,都是些20-30斤的鱼,一天下来后胳膊酸的太不起来,呵呵呵,太爽了!!!我带来加拿大几个20,30克的小铁板冰钓时使用,还没有中过一条鱼,也许淡水鱼对这种jig不感兴趣吧。下面照片上的这个jig是21克重的,我做了很多修改,加了下面一个三角钩,加了一个荧光珠,上面的两个钩也重新绑了两个新的,但是还是没有作用,用了两个冬季了,一次都没有咬过钩。海水和淡水的鱼饵还是有区别的啊, :crazy: 呵呵呵

边兄能否介绍一下拴钩子的线/绳?咋拴的? 如果拴在铁片的尾部,可以吗?

那个绑钩的线是我从国内带来的轮胎子线,原来是准备用来绑钓鲤鱼的炸弹钩的,我家里还有一把,可以给你一点,把钩绑好后套上那个热收缩管子,用打火机烫一下就好,至于怎么绑那个钩我准备做个视频和大家分享。butterfly jig应该是把钩套在上面的环上,原来我一致认为那是在海里怕挂底部礁石,但是司令的那个视频里也是把钩套在了上面的环上。我就不得其解了,也许也是怕挂底吧。
边走边钓

楼层:#21  帖子边走边钓 » 09 12月 2013 14:16

不用我做视频了,伟大的youtube上已经有人在分享了,他的鱼钩绑法和最后处理办法和我的有点不同,我是最后要套上那个热收缩管的(叫shrinkHD有售)
边走边钓

楼层:#22  帖子边走边钓 » 09 12月 2013 14:25

下面这个绑法和我的是一样的,再次向这些伟大的分享者致敬!
边走边钓

楼层:#23  帖子边走边钓 » 09 12月 2013 14:31

终于找到了和我的绑法一模一样的了,看样子我的方法是日本式的,所以只能在日本的视频里找到。大家可以按照自己的喜好挑选了。
边走边钓

楼层:#24  帖子Pungo » 09 12月 2013 15:09

官方网站

http://lafish.shimano.com/publish/conte ... index.html

明年8月份深水jig三文,希望有人同去。十拿九稳的bass不去钓,去钓三文,决心不容易下呀。今年秋天准备不妥,画虎不成,弄成河口甩勺子,结果也没甩着。
Pungo

楼层:#25  帖子鱼常见 » 09 12月 2013 15:24

这种钩子叫Assist Hook。可以自己做,用很粗的编制线,电工的Shrinking Tube即可。我在淡水里也实战过,比较防草防挂,实事求是的说,因为没有用了太多太久,没有足够的鱼能证明Hook Up Ration跟海钓一样。

鱼常见
Brigadier General (大校/准将)
Brigadier General (大校/准将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #41
地址: 美国 麻省

下一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户