做过酒酿的进来看看(已更新加图)

相约钓鱼, 探讨钓技, 结交钓友, 分享渔获 。。。

做过酒酿的进来看看(已更新加图)

楼层:#1  帖子肥彁 » 19 12月 2016 23:53

放在康宁锅了已经过了48小时,用手摇感觉晃动的很厉害,表面都看不见糯米了,有些地方有很小的黑点,我是不是搞砸了?发笑温度是31左右。

:verysad

今天打开盖子拍照,看到图中这些小黑点,占了大概1/5的表面。有香味,但不是很浓。我把表面的一层去掉后,尝了尝,有点甜味,没什么酒味。出水不算多,变成一锅粥。还可以吃吗?

我已经很注意干净的了,器具都用凉开水冲洗过,就差沐浴更衣了。刚开始用的是一小锅煮,太满。酿了一天后怕空气不顾,转到一个大锅。其间一直放在烤箱里,点着灯,温度一直很稳定,有31度,共60小时。
您没有权限查看这个主题的附件(帖图)。 请先注册并登陆后访问。 谢谢! You have no permission to view this attachment. Please register and sign in. Thank you!
最后由 肥彁 编辑于 20 12月 2016 14:47,总共编辑了 1 次
肥彁
Lieutenant General (中将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #81
地址: Carlton & Manhattan, Markham

Re: 做过酒酿的进来看看

楼层:#2  帖子Alafly » 20 12月 2016 00:00

用纯净蒸馏水。。。

上片看看。

肥彁 @ 周一 12月 19, 2016 10:53 pm 写道: 放在康宁锅了已经过了48小时,用手摇感觉晃动的很厉害,表面都看不见糯米了,有些地方有很小的黑点,我是不是搞砸了?发笑温度是31左右。

Alafly
General (上将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #152

楼层:#3  帖子肥彁 » 20 12月 2016 00:09

Alafly @ 周一 12月 19, 2016 11:00 pm 写道: 用纯净蒸馏水。。。

上片看看。

肥彁 @ 周一 12月 19, 2016 10:53 pm 写道: 放在康宁锅了已经过了48小时,用手摇感觉晃动的很厉害,表面都看不见糯米了,有些地方有很小的黑点,我是不是搞砸了?发笑温度是31左右。

明天上片片,现在不敢打开玻璃盖子。
肥彁

Member Number (论坛会员注册序列号): #81
地址: Carlton & Manhattan, Markham

楼层:#4  帖子阿恩 » 20 12月 2016 08:54

你的发笑温度31是酵母的指引上说的吗?我没做过,但以前在老家农村的时候看家里人做过,就是用大缸,外面裹点上面盖点稻草,我们那过年前的气温一般在20度以内。
阿恩

Member Number (论坛会员注册序列号): #193
地址: Steeles & Don Mills, North York

楼层:#5  帖子ocena » 20 12月 2016 09:49

温度高了,有黑点不正常。楼上说的对,纯净水,锅具要洗干净,开水烫过。防止有油。
目前室温加宜家毯子包起来就行了。
ocena
Brigadier General (大校/准将)
Brigadier General (大校/准将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #936
称呼: Michael

楼层:#6  帖子XUYCA » 20 12月 2016 09:54

做过一次。不是很成功。可能是温度掌握不好。
XUYCA
Grand General (大将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #8
地址: 密室 Mississauga
称呼: 院长

楼层:#7  帖子莫德尔 » 20 12月 2016 10:02

倒掉吧。
首先容器高温消毒后要凉干,其次至少要用凉开水,最后我不记得是不是要密封了,好象是。
中间任何环节不对,都会失败。倒掉!黑点就是霉菌。
莫德尔

Member Number (论坛会员注册序列号): #42
称呼: 元帅

楼层:#8  帖子XUYCA » 20 12月 2016 10:05

莫德尔 @ 周二 12月 20, 2016 9:02 am 写道: 倒掉吧。
首先容器高温消毒后要凉干,其次至少要用凉开水,最后我不记得是不是要密封了,好象是。
中间任何环节不对,都会失败。倒掉!黑点就是霉菌。

可以用来沤肥。 :roflmao
XUYCA

楼层:#9  帖子sunfish123 » 20 12月 2016 10:11

发张照片来看看。

31度的话,一般24小时酒酿就会出来。有黑点的话,应该是受到了污染。
sunfish123

Member Number (论坛会员注册序列号): #896
地址: Dufferin Rutherford

楼层:#10  帖子河上笑 » 20 12月 2016 10:13

不是吧?黑点是发酵过程长的酒曲霉菌,过两天就消失了。肥哥,你不敢吃,送过来我吃。 :cheers :laugh3
河上笑

Member Number (论坛会员注册序列号): #787
地址: Markham, Ontario

楼层:#11  帖子莫德尔 » 20 12月 2016 10:15

河上笑 @ 周二 12月 20, 2016 9:13 am 写道: 不是吧?黑点是发酵过程长的酒曲霉菌,过两天就消失了。肥哥,你不敢吃,送过来我吃。 :cheers :laugh3

上校同学,发酵的是酵母菌好伐。
莫德尔

Member Number (论坛会员注册序列号): #42

楼层:#12  帖子karoteleo » 20 12月 2016 10:22

有黑点的话应该就是坏了
白点应该是正常的
其实我感觉温度不是最关键的
温度如果高发酵时间就短一点,相反就稍微长一点,只要温度不是很低就没问题
但是楼上很多大虾也说了,所用的器皿消毒很关键,一定不能有油,而且冲的时候记得一定要冷开水,用自来水冲容易坏
多做几次就好了
我一开始做的时候也是坏了好几盆 :verysad :verysad
karoteleo
Colonel (上校)

Member Number (论坛会员注册序列号): #360

楼层:#13  帖子河上笑 » 20 12月 2016 10:28

莫德尔 @ 周二 12月 20, 2016 9:15 am 写道:
河上笑 @ 周二 12月 20, 2016 9:13 am 写道: 不是吧?黑点是发酵过程长的酒曲霉菌,过两天就消失了。肥哥,你不敢吃,送过来我吃。 :cheers :laugh3

上校同学,发酵的是酵母菌好伐。

我是挖过煤的,见过的酵母菌也是黑的。 :roflmao
河上笑

Member Number (论坛会员注册序列号): #787
地址: Markham, Ontario

楼层:#14  帖子XUYCA » 20 12月 2016 10:30

今年朋友给了几斤葡萄,俺釀了一小瓶葡萄酒。很好喝。明年准备大力种植葡萄。酿酒。 :roflmao
XUYCA

楼层:#15  帖子莫德尔 » 20 12月 2016 10:32

给乃们科谱一下下。
菌类是成族群的。霉菌里最可怕的我知道的是黄曲霉。还有我们熟知的大肠杆菌。本身我们要依赖大肠肝菌。但是它又是个指针,一旦超标就说明其它有害菌群出现。
因为所以,倒了心里踏实。
莫德尔

楼层:#16  帖子枫叶天堂 » 20 12月 2016 10:48

你房子里哪里能达到三十一度?

加曲子的时候糯米饭是很烫的还是凉的还是温 有没有把曲搅拌均匀

你什么时候往里加的水?发酵后的酒酿里加水无论是生水过滤水还是凉开水都不可能让酒酿坏掉。里面的酒精含量足以保存酒酿不变坏
枫叶天堂

Member Number (论坛会员注册序列号): #84

楼层:#17  帖子yangzw2002 » 20 12月 2016 12:15

有黑点是坏掉了,可以扔掉了。黑点是温度太高,酵母被杀死了

我以前经常做,后来老婆孩子吃多了不想吃了就做的少了

1.糯米洗干净泡一晚上, 10个小时左右吧

2. 蒸锅铺上papertower,蒸熟

3. 干净面板上面铺开放凉,感觉不烫即可 (防止酵母被烫死,酵母60度以上就会被杀死)

4. 撒上酒酿酵母,多点少点无所谓,我一般是铺开的平面上面都撒上

5. 放入干净器皿(corelle陶瓷玻璃盖的正好,尺寸也适中),加温水搅拌均匀, 温水加到糯米能够完全分散,均匀即可。然后用勺子弄两个小坑在上面

6. 放入烤箱,加热一分钟

7. 几个小时后烤箱冷了之后再加热,尽量保持温度在30-40摄氏度

一般看到小坑里面有水出来就差不多了,尝一下觉得可以就好了
yangzw2002

Member Number (论坛会员注册序列号): #151
地址: doon south & homerwatson, kitchener

楼层:#18  帖子xiaolu » 20 12月 2016 12:23

论坛里能人高手如云啊. 行行行, 样样通, 真奶是万能的坛子, 包括酿酒的坛子.

注: 行(请念 háng)行(请念 háng)行(请念 xíng)
xiaolu
Site Admin (站长)

Member Number (论坛会员注册序列号): #1
地址: Maple, Vaughan

楼层:#19  帖子Alafly » 20 12月 2016 12:44

为够细,可操作,不藏私!点赞!

大童话有卖标准尺寸的蒸笼纸,很赞很好用!从此我家再也不用洗那个有味道的纱布了。。。 :yes :yes :yes

yangzw2002 @ 周二 12月 20, 2016 11:15 am 写道: 有黑点是坏掉了,可以扔掉了。黑点是温度太高,酵母被杀死了

3. 干净面板上面铺开放凉,感觉不烫即可 (防止酵母被烫死,酵母60度以上就会被杀死)

4. 撒上酒酿酵母,多点少点无所谓,我一般是铺开的平面上面都撒上

5. 放入干净器皿(corelle陶瓷玻璃盖的正好,尺寸也适中),加温水搅拌均匀, 温水加到糯米能够完全分散,均匀即可。然后用勺子弄两个小坑在上面

7. 几个小时后烤箱冷了之后再加热,尽量保持温度在30-40摄氏度

Alafly

Member Number (论坛会员注册序列号): #152

楼层:#20  帖子yangzw2002 » 20 12月 2016 12:48

:shake :shake
我用纸巾,加水湿润后很好用,用完即扔

整个过程尽量不用手接触,防止细菌。愿意用塑胶手套也行,不过整个过程不需要,用勺子就好了。

Alafly @ 周二 12月 20, 2016 11:44 am 写道: 够细,可操作,不藏私!点赞!

大童话有卖标准尺寸的蒸笼纸,很赞很好用!从此我家再也不用洗那个有味道的纱布了。。。 :yes :yes :yes

yangzw2002 @ 周二 12月 20, 2016 11:15 am 写道: 有黑点是坏掉了,可以扔掉了。黑点是温度太高,酵母被杀死了

yangzw2002

Member Number (论坛会员注册序列号): #151
地址: doon south & homerwatson, kitchener

楼层:#21  帖子新手小郭 » 20 12月 2016 12:54

yangzw2002 @ 周二 12月 20, 2016 11:48 am 写道: :shake :shake

找个过程尽量不用手接触,防止细菌。愿意用塑胶手套也行,不过整个过程不需要,用勺子就好了。

Alafly @ 周二 12月 20, 2016 11:44 am 写道: 够细,可操作,不藏私!点赞!

请问纸巾蒸糯米 不会粘米在上面吗 我做过好几次 都失败了 我是用电饭锅的 煮好大概等30分钟 30来度的时候 把酵母饼弄碎 在上面拌匀 然后放进闷烧保温锅里室温 加点温开水。。。每次都变黑。。。
新手小郭
Major General (少将)
Major General (少将)

Member Number (论坛会员注册序列号): #175
地址: cummer & yonge

楼层:#22  帖子Alafly » 20 12月 2016 14:38

虽然上面枫叶说了水应该无关,但是根据俺家领导失败的经验,还是感觉水还是关键的。

我家当时还有遇见的无法解决的问题之一就是超市买来的酵母饼活性不一,各个品牌之间差异比较大。

下次试试加室温的“桶装蒸馏水”替代“加点温开水”,我儿马那里大桶才99cents。有两种水,一种是硬水spring water有矿物质, 一种是蒸馏水。区别是看硬度,蒸馏水是0,还有一个大概有几百ppm。当时做功课网上推荐两种的都有,我家试验下来蒸馏水效果更好,个人喜好,熊台自己拿捏。

新手小郭 @ 周二 12月 20, 2016 11:54 am 写道:
yangzw2002 @ 周二 12月 20, 2016 11:48 am 写道: :shake :shake

找个过程尽量不用手接触,防止细菌。愿意用塑胶手套也行,不过整个过程不需要,用勺子就好了。

请问纸巾蒸糯米 不会粘米在上面吗 我做过好几次 都失败了 我是用电饭锅的 煮好大概等30分钟 30来度的时候 把酵母饼弄碎 在上面拌匀 然后放进闷烧保温锅里室温 加点温开水。。。每次都变黑。。。
Alafly

楼层:#23  帖子yangzw2002 » 20 12月 2016 14:42

我用bounty的paper Tower,没有黏住过

不要煮,要蒸熟。蒸完不会黏在一起

酵母是有氧发酵,密闭的容器不是非常好,玻璃盖子的正好,可以看到是否发酵成功,也不会很密封

新手小郭 @ 周二 12月 20, 2016 11:54 am 写道:

yangzw2002

Re: 做过酒酿的进来看看(已更新加图)

楼层:#24  帖子Alafly » 20 12月 2016 14:51

不怕死尝一下,有没有变质发酸。

一般来说绿毛黑点黑毛是不能吃的,白毛是好的。。。

http://home.meishichina.com/space-23642-do-blog-id-103462.html

图片

图片

今天打开盖子拍照,看到图中这些小黑点,占了大概1/5的表面。有香味,但不是很浓。我把表面的一层去掉后,尝了尝,有点甜味,没什么酒味。出水不算多,变成一锅粥。还可以吃吗?

我已经很注意干净的了,器具都用凉开水冲洗过,就差沐浴更衣了。刚开始用的是一小锅煮,太满。酿了一天后怕空气不顾,转到一个大锅。其间一直放在烤箱里,点着灯,温度一直很稳定,有31度,共60小时。
Alafly

Re: 做过酒酿的进来看看(已更新加图)

楼层:#25  帖子sunfish123 » 20 12月 2016 15:19

看看哦以前发的贴,关于酒酿的。

viewtopic.php?f=2&t=7160&p=112809#p112809
sunfish123

Member Number (论坛会员注册序列号): #896
地址: Dufferin Rutherford

下一页

回到 It's All About Fishin' 钓鱼!

在线用户